Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
2 июля 2019

Политолог Серенко: после губернаторских выборов Олег Шеин может покинуть СР

На фото: Олег Шеин
Фото: spravedlivo.ru

Несмотря на решение президиума «Справедливой России», Олег Шеин выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Астраханской области. Он будет участвовать в них как самовыдвиженец. Руководитель Центрального аппарата СР Ирина Петеляева сообщила "Клубу Регионов", что теперь политику «надо будет на президиуме обосновывать свою позицию». Политолог Андрей Серенко считает, что сейчас происходит «мягкий развод» Шеина с эсерами. «Я не удивлюсь, если независимо от того, станет Шеин губернатором или нет, его карьера в «Справедливой России» будет закончена и он захочет поискать себе какую-то другую партию», – сказал он.

Депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах губернатора Астраханской области. Он подал документы в избирком как самовыдвиженец и стал 14-м претендентом на этот пост.

Шеин пошел против воли руководства «Справедливой России», президиум которой ранее отказался поддерживать его участие в кампании. Заметим, в мае 2019г. за слова об участии в выборах был исключен из СР экс-депутат Астраханской облдумы Александр Михайлов. Тогда Шеин, который является руководителем областного отделения СР, пояснил это решение тем, что партия не может допустить участия в выборах человека, которого она не выдвигала. Добавим, Михайлов тоже участвует в этих выборах как самовыдвиженец.

По мнению наблюдателей, теперь и сам Шеин тоже может быть наказан за своеволие.

Руководитель Центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева сообщила «Клубу Регионов», что поскольку Шеин сам является членом Центрального совета и секретарем президиума, то «он несет ответственность за то, что он делает и будет делать». «Он понимает, что ему надо будет на президиуме обосновывать свою позицию. Только президиум будет принимать решение, что делать дальше», – сказала Петеляева. Она добавила, что, выдвинувшись, Шеин реализует свое конституционное право на участие в выборах.

Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко полагает, что сейчас вполне можно говорить о «мягком разводе» Шеина и «Справедливой России». «Я вообще не удивлюсь, если независимо от того, станет Шеин губернатором или нет, его карьера в «Справедливой России» будет закончена и он захочет поискать себе какую-то другую политическую партию, с которой он себя свяжет», – сказал он. При этом эксперт отметил, что выбор вариантов невелик, поскольку другие политические силы, которые не входят в парламентский квартет, «просто не могут играть на этой поляне». «Но, с другой стороны, Шеин сам себе партия, и, куда бы он ни вступил, он очень быстро поможет этой организации набрать серьезный вес. Так что думаю, что в результате странных маневров эсеров в итоге проиграет руководство партии», – рассуждает Серенко.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» напомнил, что самостоятельное выдвижение обязывает Шеина проходить двойной фильтр: собирать подписи выбранных представителей местного самоуправления (для прохождения муниципального фильтра) и несколько тысяч подписей избирателей. «Так что для Шеина возникает серьезная проблема именно с качеством сбора подписей. Понятно, что ловить его будут именно на нарушениях этой процедуры. А в нашей системе всегда предельно сложно собрать качественные подписи в свою поддержку», – резюмировал политолог.

Сам Шеин, напомним, ранее заявил «Клубу Регионов», что не видит проблем со сбором подписей жителей Астраханской области. «У нас есть опыт, мы занимались этим 15 лет назад, с тех пор мы стали сильнее, коммуникации между людьми тоже возросли, так что здесь я не вижу непреодолимых сложностей», – сказал он.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г. Заявки на участие в них уже подали девять самовыдвиженцев: врио губернатора Игорь Бабушкин, Зинаида Болтик, Григорий Галямов, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Дмитрий Еминцев, Александр Михайлов, Кубай Нуехов и Максим Соколов. Партии представляют Николай Арефьев (КПРФ), Андрей Иванцов («Партия социальных реформ»), Сергей Сычев («Партия пенсионеров») и Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.