Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 августа 2019

Эксперты: исключать второй тур на выборах губернатора Астраханской области нельзя

Игорь Бабушкин

Астраханская область вошла в число регионов, где, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, на выборах губернатора возможен второй тур. Ранее местные наблюдатели прогнозировали отсутствие проблем для избрания у врио губернатора Игоря Бабушкина после отказа от участия в кампании депутата Госдумы Олега Шеина. В то же время эксперты считают, что риски второго тура для Бабушкина сохраняются. По словам политолога Александра Стризое, это связано с протестными настроениями в регионе и слабым знанием врио губернатора специфики региона. При этом Стризое отмечает, что у Бабушкина есть ресурсы для победы в первом туре.

Возможность второго тура на выборах губернаторов сохраняется в четырех регионах. Такие данные приводят эксперты Фонда развития гражданского общества. В число регионов, где у врио губернаторов могут возникнуть проблемы, попала Астраханская область. По мнению экспертов ФоРГО, вероятность второго тура здесь связана с тем, что врио главы региона Игорь Бабушкин не так давно работает на территории. «К астраханскому Бабушкину никакого негатива не могло накопиться в принципе. Но он был назначен только в июне и вступил в кампанию буквально «с колес». Как следствие, он может не успеть до сентября нарастить рейтинг до гарантированно победного уровня», – говорится докладе.

Ранее местные наблюдатели предполагали, что после отказа депутата Госдумы Олега Шеина от участия в выборах губернатора Астраханской области у Бабушкина не возникнет проблем с избранием. Также прогнозировалось, что росту рейтинга врио губернатора будет способствовать инициированная им борьба с коррупцией в регионе и задержание ряда высокопоставленных чиновников.

В то же время политолог Александр Стризое считает, что риск второго тура на выборах губернатора Астраханской область остается: «Первая причина – это протестные настроения, которые существует и связаны с ориентацией части электората на Шеина. А вторая причина – это не совсем хорошее знание специфики региона Бабушкиным. Если он не учтет какие-то местные особенности и это будет использовано в протестных настроениях, то риск второго тура есть. Но такое совпадение маловероятно. По мнению некоторых наблюдателей, программа Бабушкина правильная, но сильно общая. А ведь идею президента об улучшении качества жизни нужно уметь адаптировать к конкретному региону».

Низкую вероятность второго тура Стризое объясняет имеющейся у Бабушкина федеральной поддержкой: «Совсем исключать второй тур на выборах губернатора Астраханской области нельзя. Но его вероятность мала. Дело в том, что Бабушкин уже второй кандидат, представленный администрацией президента на пост врио главы Астраханской области. И он извлекает уроки из печальной судьбы своего предшественника. Он действует более квалифицированно. Я думаю, что будут использованы все ресурсы, чтобы кампания прошла в один тур. На стороне Бабушкина – надежды на нового человека. Тем более эти надежды подкреплены административным ресурсом, который у него есть».

Напомним, что выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября. Помимо Бабушкина кандидатами на пост главы региона зарегистрированы депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ), пенсионер Сергей Сычёв («Партия пенсионеров») и депутат астраханской облдумы Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.