Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июля 2019

Политологи: в Астраханской области нет кандидата, способного объединить протестный электорат

Фото: Коммерсант

Рейтинг врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина за два месяца до выборов составляет 41%, а значит, ему на выборах грозит второй тур, считают аналитики. Политолог Виталий Арьков не согласен с невысокими оценками Бабушкина, рейтинг которого, по его словам, «растет с каждой посадкой» представителей местных элит, а в отсутствие яркого конкурента Олега Шеина главе региона не нужно беспокоиться и о консолидации протестного электората.

Аналитики экспертной сети «Давыдов Индекс» прогнозируют второй тур на выборах губернатора Астраханской области. В рейтинге по количеству голосов, которые могут получить кандидаты, врио руководителя Астраханской области Игорь Бабушкин занимает последнее, 16-е место с ожидаемым результатом в 41%. Это данные по итогам июля 2019г., а в июне у Бабушкина было 40%.

Политолог Виталий Арьков считает шансы Бабушкина более высокими: «У господина Бабушкина рейтинг растет с каждым днем, с каждой посадкой. Происходит зачистка кланов, не очень популярных в регионе, и эти аресты очень сильно добавляют Бабушкину голосов, потому что эти задержания были ожидаемы и желаемы, и, насколько известно, они продолжатся». Вместе с тем Арьков считает, что представители зачищаемых кланов могли бы в отместку попытаться повлиять на результат губернаторских выборов, но, по мнению политолога, «им сейчас нужно заниматься другим, например поиском хороших адвокатов».

Напомним, Игорь Бабушкин был назначен врио губернатора Астраханской области в июне 2019г., с тех пор в регионе были возбуждены 43 уголовных дела о мошенничестве и превышении полномочий, избраны меры пресечения 23 чиновникам, а недавно были задержаны и арестованы бывший глава правительства Расул Султанов и действующий министр финансов Виталий Шведов.

При этом главной опасностью второго тура всегда является усиление протестного голосования, но Арьков сомневается, что хоть кто-то из соперников Бабушкина мог бы объединить вокруг себя протестный электорат. «Думаю, в Астраханской области большинство жителей даже пофамильно не знают этих кандидатов [соперников Бабушкина]. При этом риск протестного голосования, как это было во Владимире или Приморье, существует, его социологи фиксируют. Но для этого протестного голосования нужен «магнит». Например, в Волгоградской области он есть – это кандидат КПРФ Буров. В Астраханской области, кто бы ни был кандидатом от партии власти, таким «магнитом» был бы Шеин [депутат Госдумы Олег Шеин], но сейчас его нет. В Калмыкии, например, тоже нет такого человека», – поделился своим мнением политолог.

Политобозреватель Максим Терский уверен, что второго тура на астраханских выборах не было бы, даже если бы в них участвовал Шеин, который недавно отказался от участия в выборах из-за невозможности пройти муниципальный фильтр. «А о текущей ситуации, когда соперники Бабушкина слабые, о чем красноречиво говорят предыдущие избирательные кампании, в которых они участвовали, и говорить нечего. К тому же с тех пор в рейтингах никто из этих кандидатов не прибавил, а у кого-то что-то и убавилось», – сказал он. Эксперт подчеркивает: в регионе нет настроений, связанных с протестным голосованием, а также негатива по отношению к новому руководителю. Региональным властям, по мнению Терского, нужно только поработать над явкой, чтобы победа Бабушкина в первом туре выглядела максимально легитимно.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г. На них заявились 16 кандидатов, но зарегистрирован пока только один – депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

Напомним, для проведения выборов в один тур кандидату-победителю необходимо набрать более 50% голосов.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.