t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
26 июля 2019

В Астраханской области продолжаются массовые аресты чиновников

Фото: Коммерсант

Следственный комитет задержал экс-главу правительства Астраханской области Расула Султанова и и.о. министра финансов Виталия Шведова. При этом ранее в регионе были возбуждены 43 уголовных дела по итогам проверки Генпрокуратурой работы областных властей по расселению аварийных домов. Она была инициирована врио губернатора Игорем Бабушкиным. Политолог Павел Салин считает, что такая зачистка накануне выборов главы региона может иметь для Бабушкина как позитивный, так и негативный эффект. «Все зависит от того, насколько негативное отношение к власти зашло в массы», – сказал Салин. Политолог Александр Васильев подчеркнул, что в Астраханской области есть запрос на борьбу с коррупцией и обновление власти.

В Астраханской области задержаны экс-глава правительства региона Расул Султанов и и.о. министра финансов Виталий Шведов. «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны бывший глава правительства Астраханской области Расул Султанов и министр финансов региона Виталий Шведов», – сказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По какой статье возбуждено уголовное дело, не сообщается.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отметил, что такая массированная зачистка может дать как позитивный, так и негативный эффект для действующей региональной власти: «Судя по тому, как сейчас действует власть не только в Астраханской области, но и вообще, то она уверена в том, что жесткая линия пойдет ей на пользу. И, например, позиция власти в отношении столичной оппозиции это подтверждает. Вопрос в том, насколько тот негативный перелом в отношении власти сейчас укоренился в ядерном электорате. В этом плане жесткая позиция власти может дать как позитивный, так и негативный эффект. Все зависит от того, насколько негативное отношение к власти зашло в массы. Если оно зашло далеко, то такие зачистки будут иметь обратный эффект, а если недалеко, то расчет власти оправдается».

Политолог Александр Васильев считает, что задержания Султанова и Шведова добавят политических очков врио губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину накануне выборов главы региона: «Аресты высокопоставленных чиновников сыграют в положительную сторону в плане поддержки избирателями врио губернатора Игоря Бабушкина. Это то, что в регионе ожидалось. Тем более что задержаны знаковые фигуры. Это хорошо отразится на избирательной кампании Бабушкина. В Астраханской области есть запрос на борьбу с коррупцией, на обновление власти».

Напомним, что Бабушкин был назначен врио губернатора в начале июня. В июле по его инициативе в регионе Генпрокуратура провела комплексную проверку работы региональных властей по расселению аварийных домов. В результате были возбуждены 43 уголовных дела. Кроме того, были задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, один из бывших министров строительства и ЖКХ, экс-глава МО «Наримановский район», глава МО «Астраханский сельсовет».

Политолог Андрей Серенко сказал «Клубу Регионов», что «тема борьбы с коррупцией станет не только предвыборной для Бабушкина, она будет одним из главных направлений его работы». А главной целью этой деятельности станет перераспределение сфер влияния в регионе.

Добавим, что выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное