Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2014

Эксперты: в Астрахани паралич власти

«Единая Россия» ищет кандидата на замену Столярову

Фото: e1.ru

Из правительства Астраханской области накануне без официального объяснения причин ушел успешный министр строительства Расул Султанов. При этом уже появились сообщения о том, что экс-министр может пойти работать в мэрию Астрахани. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты допускают, что именно Султанов может стать кандидатом в мэры Астрахани от областной власти. Прежний градоначальник Михаил Столяров был арестован по подозрению в получении крупной взятки.

Уход министра строительства и дорожного хозяйства Расула Султанова из правительства Астраханской области в некоторых СМИ расценили как маневр, необходимый для смены кресла. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», в местную прессу просочилась информация о том, что Султанов может занять должность заместителя мэра Астрахани.

Рассуждая о переходе Султанова в мэрию, необходимо отметить, что она была «обезглавлена» в середине ноября 2013г., когда в Москве по подозрению во взяточничестве арестовали мэра города Михаила Столярова. Позже он был временно отстранен от должности. Сейчас обязанности мэра Астрахани выполняет бывший заместитель Столярова по правовым вопросам Ирина Егорова.

На просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать возможное назначение бывшего министра заместителем мэра, доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян заметил, что назначение Султанова заместителем мэра может быть «рассчитано на дальнейшую ротацию»: «Он сейчас поработает заммэра, и потом эта должность будет трансформирована в мэры города».

Вместе с тем Вартумян отметил, что Астрахань нуждается в крепком хозяйственнике и сильной руке. «Город производит на всех приезжающих двоякое чувство. С одной стороны, это легендарный, овеянный историей город, с другой стороны, бОльших лачуг и разрух из всех городов я нигде не встречал. Неслучайно там снимаются фильмы о гражданской войне и начале ХХ века», - сказал эксперт.

По его мнению, профессиональный строитель мог бы навести в городе порядок, но при условии, что его хозяйственные функции не будут переплетаться с политическими. «Вот если эта должность не будет политизирована, я бы приветствовал такую ротацию. Но у нас в стране это исключено», - тут же подчеркнул Вартумян.

Перестановку из министерства в мэрию реальной считает депутат Астраханской областной думы, претендент на кресло мэра Астрахани Олег Шеин. По его словам, ротация «связана с отсутствием какого бы то ни было управления в администрации вообще и с недееспособностью этой администрации». «Султанов обладает достаточно большим опытом работы в областном правительстве, и очевидно, что рассматривается в областном руководстве как лицо, способное хотя бы где-то выправить ситуацию в рамках системы управления в мэрии», - считает Шеин. «Но [в городе] абсолютный паралич власти, и даже какие-то вкрапления это вряд ли изменят, поскольку здесь требуется полноценное управление после полноценных выборов, - продолжает депутат. – Очевидно, что у нас глубокий политический кризис, который, правда, воспринимается нашей местной властью как нечто вполне обыденное, нормальное и естественное».

При этом Шеин также допускает, что Султанов может стать кандидатом от областной власти на пост мэра, учитывая, что у губернаторской команды «нет ответа на вопрос, кто от них пойдет кандидатом на должность мэра», и именно в этом основная причина затягивания времени. «Но мне кажется, какие бы то ни было сценарии исключать было бы неправомерно», - считает Шеин.

Стоит заметить, что дата выборов астраханского главы до сих пор остается открытой. Тем не менее, Шеин уверен, что «выборы неизбежно пройдут до конца 2014г.», несмотря на то, по словам депутата, что скомпрометировавшая себя «Единая Россия» «заинтересована в том, чтобы тянуть время». «Господин Столяров не будет находиться в Матросской тишине бесконечно. Эпизод по нему абсолютно доказан, и, как бы того ни хотели местные некоторые чиновники, решать это будут следственные органы в Москве», - уверен Шеин.

Версия для печати
Главное