Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2014

Астраханский губернатор пустил ситуацию с мэрами на самотек

Фото: astrakhanpost.ru

На выборах мэра второго по значению города в Астраханской области Ахтубинске кандидат от «Единой России» набрал менее 3% голосов, уступив кресло скандальному экс-мэру, который решил вернуться в политику. В то же время в самой Астрахани выборы градоначальника до сих пор не назначены. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, как сложившаяся ситуация может отразиться на губернаторе Александре Жилкине, который намерен участвовать в выборах главы региона осенью.

На выборах мэра Ахтубинска, второго по значению города в Астраханской области, победу одержал самовыдвиженец Аманга Нарузбаев. Он набрал более 42% голосов избирателей, при этом за кандидата «Единой России» Рафаэля Мухамедова было отдано менее 3% голосов.

С 2009 по 2014г. Нарузбаев уже занимал пост городского главы, но покинул его в знак протеста против «рейдерского захвата власти» в районе. В открытом письме, которое было выложено на сайте горадминистрации, Нарузбаев тогда заявил: «В течение последних двух лет кучка людей во главе с главой района и директором телестудии практически приватизировали право не пускать на местное телевидение. Под различным предлогом отказывают законно избранному главе города, сотрудникам городской администрации [в возможности] отчитываться перед жителями, доводить необходимую информацию. Ведется целенаправленная политика на дискредитацию городской власти и лично меня - главы города».

Стоит отметить, что против отставки Нарузбаева выступал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. На официальном сайте главы региона было опубликовано сообщение следующего содержания: «В Ахтубинском районе всегда, еще в советские времена, было противостояние городских и районных властей. <…> Мэр разочаровывает людей, которые поверили в его программу. Аманга Нарузбаев не в первый раз собирается в отставку. Он обращался ко мне и раньше, мы беседовали, в итоге заявление было отозвано. <…> Я сожалею, что Аманга Нарузбаев принял такое решение».

Тогда единоросс Нарузбаев собирался в отставку в связи с низким процентом голосов, который в его городе в 2011г. набрала «Единая Россия».

Место Нарузбаева после его ухода занял заммэра Геннадий Братусев, однако через восемь месяцев с момента вступления в должность новый городской глава скончался от инсульта, и выборы пришлось назначать вновь.

Победители и проигравшие

Комментируя возвращение Нарузбаева и низкие результаты кандидата-единоросса, политолог, доктор политических наук Николай Гришин отметил, что Ахтубинск и Ахтубинский район в целом «очень оппозиционные» и самые «неудобные» для «Единой России» территории в области. С другой стороны, скандалы с отставкой Нарузбаева «создали дополнительный негативный эффект для партии власти и, соответственно, внесли определенный хаос на муниципальном уровне в расстановку сил», - сказал Гришин.

В то же время политолог обратил внимание на то, что внимание областных властей и самого Жилкина сейчас приковано к предстоящим губернаторским выборам, а не к обстановке в районах. Наконец, ситуацию с выборами главы Ахтубинска региональные власти могли «как это часто бывает, пустить на самотек», считает эксперт. Вследствие этого «кандидатом от «Единой России» стал человек, который является представителем недостаточно крупных групп влияния».

Политолог Александр Васильев уверен, что результаты выборов в Ахтубинске нельзя считать неудачей областных властей. «Дело не в «Единой России». С Нарузбаевым они прекрасно поладят. Никакого проигрыша власти здесь нет», - считает эксперт.

Выборы без выборов

Между тем оба эксперта обратили внимание на коллизию с выборами мэра Астрахани, которые пока еще не назначены. Напомним, дата голосования может быть определена после того, как пока еще действующий мэр Михаил Столяров напишет заявление об отставке. Пока же находящийся под следствием градоначальник отстаивает собственную легитимность.

«Насчет выборов мэра Астрахани абсолютная неопределенность. Говорить о них смысла нет. Только когда появится приговор суда и собственноручно написанное заявление Столярова с просьбой отстранить его от должности, тогда и начнет маховик раскручиваться. Но, скорее всего, до того, как это произойдет, будет принято законодательство, из которого выборы мэра вообще исчезнут», - полагает Васильев. «Скорее всего, все идет к такому варианту, и вопрос по поводу выборов мэра [Астрахани] полностью закрывается», - соглашается с коллегой Гришин.

Договоренности с губернатором

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что у кандидата в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олега Шеина якобы существует договоренность с Жилкиным о том, что губернатор будет способствовать его победе. Однако и Гришин, и Васильев отрицают такую версию, тем более в условиях вступления в силу нового закона об определении мэров крупных городов.

«Шеин имеет минимальные связи с астраханской правящей группировкой. Для региональных элит он чужой, для власти он абсолютно нежелателен. Кроме прочего, поскольку на Шеина шло активное давление еще со времен мэрства Сергея Боженова (2004-2011гг.), степень конфликта зашла настолько далеко, что его приход к власти будет представлять опасность для очень многих людей. На самом деле у местных группировок нет других вариантов, кроме как блокировать возможность его продвижения куда-либо дальше», - уверен Гришин.

Васильев же обратил внимание на то, что «у Жилкина с Шеиным отношения, несмотря на тяжелую историю, достаточно уважительные друг к другу», и в выборах мэра, если таковые будут, Шеин сможет участвовать. Но в любом случае справоросс «вряд ли возглавит город». «Не думаю, что он будет сити-менеджером», - размышляет Васильев. По его мнению, оппозиционному кандидату может достаться лишь «какая-то выборная должность внутри совета».

Версия для печати