Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 января 2021

Эксперты: прививочная кампания показывает, что губернатор Бабушкин заботится о здоровье жителей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о слагаемых успеха массовой вакцинации против коронавируса в Астраханской области и роли губернатора Бабушкина.

В Астраханской области вакцина «Спутник V» будет в первую очередь направлена в пять районов с наиболее высокой заболеваемостью COVID-19. Такое решение принял губернатор Игорь Бабушкин.

Как пояснил Бабушкин, до конца года в регионе должно быть привито не менее 60% жителей. «Прошу всех позаботиться о пожилых родственниках и рассказать им о возможности сделать прививку, – обратился губернатор к жителям. – Я тоже планирую пройти вакцинацию, когда буду уверен, что вакциной обеспечены все, кому она сейчас нужнее».

Массовая прививочная кампания в области стартовала 18 января. В регионе открыты 22 пункта вакцинации, привиться можно в поликлинике по месту жительства в любое удобное время, в том числе в выходные. Запись на процедуру ведется через единый кол-центр или портал «Госуслуги», в муниципалитетах – через районные поликлиники. Из первой партии вакцины в количестве 4542 дозы в регионе уже привит 4501 человек. В конце января ожидается поступление еще 15 тыс. доз, до конца февраля – 42 тыс.

Главный редактор издания «Информационный штаб», политобозреватель Александр Алымов уверен, что именно лоббистские возможности губернатора и его забота о здоровье жителей способствовали тому, что область смогла получить больше вакцины (по сравнению с сопоставимыми по численности регионами).

«Жители области хорошо восприняли начало массовой вакцинации. Мы понимаем, что Бабушкин сумел договориться с федералами о том, чтобы регион получил достаточное количество вакцины. Именно его личное вмешательство сыграло роль. Совсем недавно глава региона сообщил, что объем поставок увеличится, и это действительно происходит», – рассказал Алымов.

Каждый регион получает определенную квоту по количеству доз, и задача субъекта – правильно расписать, сколько жителей в группе риска, сколько военных частей и так далее. Главное – суметь обосновать свои потребности, считает политолог Олег Матвейчев. «При этом личную ответственность губернаторов за организацию массовой вакцинации все прекрасно понимают. И главы регионов с этой мыслью ложатся и встают. К лету в России планируют произвести около 20 млн доз вакцины, это много, поэтому нужно исключить очереди, наладить процедуры хранения и порядок вакцинации, логистику, информирование. Этим сейчас и занимается Бабушкин вместе с Минздравом», – комментирует Матвейчев.

По его словам, теперь одна из главных задач власти – грамотная информационная кампания. Противники вакцинации есть во всех регионах, и Астраханская область не исключение. «Группа антипрививочников действует в России уже 20 лет. Они давно «окуклились» и живут в своем мире, вовлекая не слишком много людей в свои ряды. Другое дело, что есть «болото сомневающихся». Эти люди не против прививок в принципе, а боятся «побочек» конкретной вакцины: вот сейчас я такой здоровый уколюсь и заболею. И здесь главные факторы убеждения – это информирование и положительный опыт других», – поясняет эксперт.

С тем, что информационная работа не менее важна для успеха прививочной кампании, согласен и Алымов: «Очень много значит информирование «от первого лица», это выступает отличным противовесом оппонентам прививок. Многие интересующиеся новостной повесткой региона первую информацию о массовой вакцинации получили именно из «Инстаграма» Бабушкина. Когда видишь новость на таких ресурсах, появляется уверенность в том, что все: количество доз, пунктов, иммунизация и ее результат – по-настоящему».

Сегодня специалисты Роспотребнадзора оценивают ситуацию по профилактике, диагностике и лечению коронавируса в Астраханской области как стабильную и управляемую. Основная масса заболевших – 80% – лечатся амбулаторно, при этом более 20% коек в больницах свободны на случай необходимости госпитализации. В области достаточно препаратов для амбулаторного и стационарного лечения.

Стоит добавить, что, по данным регионального Минздрава, в этом сезоне пока не выявлено ни одного случая заболевания гриппом. Медики уверены, что это результат широкой прививочной кампании, которая была проведена осенью, в том числе с участием губернатора Бабушкина, который поддерживал массовую иммунизацию. В результате грамотной информационной работы прививки от гриппа сделали почти две трети жителей области.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати