прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 мая 2014

Политологи: Кремль сомневается в Жилкине

Фото: astrobl.ru

«Клуб Регионов» обсудил с политологами действия губернатора Астраханской области Александра Жилкина, заявившего об участии в праймериз «Единой России», в то время как Кремль пока так и не дал Жилкину своего официального согласия на участие в предстоящей губернаторской кампании. Роман Базиков полагает, что Кремль выбрал выжидательную позицию, поскольку не до конца уверен в силах губернатора, Михаил Савва связывает поведение Кремля с изменением курса кадровой политики и предполагает для Жилкина самые мрачные сценарии, а Александр Кынев уверен, что для плановых выборов официальное разрешение центра для участия не является необходимым условием.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил об участии в праймериз «Единой России» перед выборами главы региона. Однако, чтобы принять участие в выборах, хотя они и будут плановыми, Жилкину, срок которого истекает только в ноябре,  придется не позднее августа сложить с себя губернаторские полномочия, а также получить доверие Кремля, то есть, быть назначенным в качестве врио.

Стоит отметить, что Жилкин пока является единственным региональным руководителем, изменившим негласный порядок участия в выборах. Губернаторы, как правило, официально заявляют о своих политических амбициях только после  переназначения. Так обстояла ситуация с кировским главой Никитой Белых, губернатором Псковской области Андреем Турчаком, руководителем Республики Алтай Александром Бердниковым и другими. Эти губернаторы и до назначения врио говорили о желании задержаться в занимаемом кресле, однако всегда добавляли: «Если такое решение примет президент». Таким образом, Жилкин пока единственный из глав, который решил не соблюдать политический этикет.

Тем не менее, в пресс-службе астраханского губернатора уже заявили, что разрешение на выдвижение Жилкину было дано еще в сентябре 2013г., и руководитель не проявляет своеволия.

Политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков поделился с «Клубом Регионов» мнением, что поведение Кремля в отношении Жилкина говорит о неуверенности в силах губернатора. «Я думаю, здесь ситуация тоньше. Грубо говоря, официального согласия Кремля не получено, но, скорее всего, не получено и запрета на подобные действия, – рассуждает эксперт. – Скорее всего, Кремль дистанцируется и займет выжидательную позицию. Если у Жилкина все пойдет нормально и особо бесконфликтно, то Кремль заявит о том, что на самом деле его поддерживает. А если будут какие-то серьезные конфликты и проблемы, то у Кремля будет возможность сказать, что это была собственная инициатива Жилкина».

По словам Базикова, Кремль хорошо знаком с непростой ситуацией в Астраханской области, а также осведомлен о проблемных выборах мэра в 2012г. «Скорее всего, аналитики фиксируют определенные сложности в ситуации. Не настолько критичные, как с Волгоградской областью, где была прямая отставка, но все же», - добавил эксперт. При этом он уверен, что при условии поддержки Кремля, Жилкин имеет практически стопроцентные шансы на победу: «Механизм губернаторских выборов таков, что на данном этапе даже консолидированная оппозиция вряд ли может выигрывать эти выборы».

Политолог, доктор политических наук Михаил Савва связывает ситуацию в Астраханской области с изменением кадровой политики Кремля: «В последние месяцы, особенно на фоне Олимпиады и событий на Украине действия Кремля становятся все менее предсказуемыми. Нарушаются старые схемы и прежний порядок при решении кадровых вопросов. Возникает отчетливое ощущение, что Кремль ищет новые способы усиления контроля над регионами».

Что касается астраханского губернатора, то, по словам Саввы, «никто, кроме тех людей, которые об этом знают, не предскажет, что произойдет с господином Жилкиным».

«Возможны самые разные повороты. Тем более, Астраханская область – регион с точки зрения политического противостояния чрезвычайно интересный, поэтому возможны нестандартные ходы», -сказал политолог и при этом добавил, что можно ожидать и того, что Кремль и вовсе откажется поддерживать Жилкина.

Иного мнения придерживается политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он уверен, что в условиях плановых выборов Жилкину не нужно дожидаться официального одобрения Кремля для начала избирательной кампании. «Ситуация выглядела бы странно, если бы выборов по плану не было, а он заявил бы [о своих намерениях] без публичного согласия. Тогда бы с точки зрения субординации было странно: ну, не принято у нас публично о чем-то говорить до того, как центр объявит. Здесь никакой субординации не нарушено. Более того, есть срок избирательных действий. Сейчас май, а выборы в сентябре. Ну, какие могут быть варианты у губернатора, когда выборы через пять месяцев?», - завершил эксперт риторическим вопросом свой комментарий «Клубу Регионов».

Версия для печати