блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 апреля 2014

Почему ушли Боженова

Фото: Дмитрий Азаров, "Коммерсант"

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи видят разные причины ухода губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. По мнению Виталия Арькова, глава региона пошел на повышение, а Олег Матвейчев уверен, что отставка назревала давно из-за многочисленных скандалов и низкого рейтинга Боженова.

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами причины ухода губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с должности. Несмотря на то что в указе Владимира Путина говорится, что он покинул пост главы региона по собственному желанию, большинство наблюдателей полагают, что Боженова заставили написать заявление.

Повышение или позорное прощание

Политолог из Волгограда Виталий Арьков полагает, что «очевидных причин» для отставки Боженова не было: «При его управлении Волгоградская область начала выходить из кризиса, вернулась на федеральную орбиту и была вполне середнячком среди всех регионов. И сам Боженов был на хорошем счету в администрации [президента]».

По мнению Арькова, уход Боженова связан с «очередной кабинетной рокировкой». Политолог допускает, что экс-губернатор может пойти на повышение на федеральном уровне, «потому что ходили разговоры о том, что у него есть такие планы». Однако переход губернатора на федеральный уровень, по словам Арькова, ожидался в 2016-2017гг. «Но, видимо, Боженову поступило предложение, от которого он не смог отказаться», - резюмировал эксперт.

Иную причину ухода волгоградского губернатора видит политолог Олег Матвейчев. «Отставка Боженова назревала в течение всего времени, которое он находился у власти, потому что все это время его сопровождали скандалы», - считает эксперт. Он, в частности, напомнил об «итальянском» инциденте 2012г., когда Боженов вместе с окружением за госсчет улетел в Италию на празднование своего дня рождения. Также политолог обратил внимание на то, что рейтинг регионального главы был «одним из самых худших в России»: «Он постоянно занимал 75-79-е места». «С элитами он тоже справиться не мог. Самое главное, он не оправдал доверие центра, которое было ему оказано в свое время. Понятно, что с таким результатом он не мог бы провести выборы в областную думу – это было бы абсолютно протестное голосование», - подытожил Матвейчев.

Человек Путина

Стоит отметить, за последние четыре года в Волгоградской области сменилось уже четыре главы. После того как в 2010г. с губернаторского поста ушел занимавший его 13 лет Николай Максюта, на его место президентом Дмитрием Медведевым был назначен Анатолий Бровко, но его сняли с должности спустя два года. На смену Бровко, также Медведевым, был назначен Боженов, бывший до этого мэром Астрахани. Наконец, после отставки Боженова и.о. губернатора назначен герой России, экс-депутат Госдумы и бывший вице-губернатор и главный федеральный инспектор Брянской области, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров.

Матвейчев характеризует Бочарова как «человека Путина с очень широким кругом полномочий, которого не было ни у одного из предшествующих губернаторов». Поэтому «попытки играть против него», что, по мнению политолога, свойственно для Волгоградской области как «вольному» казачьему региону, заранее обречены на провал. «Все эти казачьи традиции им на время придется забыть и успокоиться, и наступить на горло собственной песне, потому что уже никто это терпеть не будет. Собственно, и для региона это будет лучше», – сказал Матвейчев.

Отметим, досрочные выборы губернатора Волгоградской области могут быть назначены на 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.