Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 апреля 2021

Эксперты: отмена прямых выборов мэра в Ахтубинске может отразиться на предстоящих выборах в Госдуму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» оценили решение главы Астраханской области Игоря Бабушкина отменить прямые выборы глав в Ахтубинском районе и влияние этого шага на выборы в Госдуму РФ.

В Астраханской области жители Ахтубинска требуют сохранить прямые выборы мэра. Они создали петицию, где заявляют, что отмена прямых выборов приведет к тому, что совет местных депутатов-единороссов изберет спущенного сверху назначенца, «временщика, который не будет решать проблемы территории».

Комментируя ситуацию, политобозреватель Александр Алымов отмечает, что в Ахтубинском районе «огромное количество проблем, которые не решались годами», из чего можно сделать выводы об эффективности работы избранных мэров. «Эти главы не подчиняются напрямую губернатору, поэтому вольны делать, что захотят. Последний «хороший» пример – ушедший в отставку после неоднократной критики губернатора мэр Ахтубинска Сергей Заболоцкий. Когда Бабушкин указывал ему на проблемы в ЖКХ, он просто собрался в отпуск, – говорит эксперт. – Чтобы решить проблемы района, нужна управляемая вертикаль власти и хороший исполнитель на месте. Конечно, у отмены прямых выборов есть и подводные камни, о которых не думают создатели петиции. Дело в том, что губернатор фактически подставляется, он берет на себя больше ответственности. И за человека, которого назначат главой или мэром, и за то, как этот человек будет решать территориальные проблемы. И Бабушкин готов эту ответственность на себя взять, так же как взял ответственность за двуглавую систему управления Астраханью. А как это будет работать в Ахтубинске – другой вопрос».

Эксперт не исключает, что проблему с отменой прямых выборов глав в Ахтубинском районе накануне думских выборов возьмет на вооружение оппозиция в лице кандидата от эсеров Олега Шеина, как это уже было в 2018г. «Но дальше громких заявлений и обвинений у эсеров дело не пойдет», – предполагает Алымов.

По сути, Бабушкин накануне думских выборов сам дает в руки оппозиции протестную информповестку, считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв: «Отмена прямых выборов глав всегда оказывает влияние на думские выборы, если эта тема внезапно актуализируется. Вопрос только в том, какая партия и какую позицию здесь занимает. В любом случае проводить такие реформы лучше где-то за год до выборов или сразу после. Сейчас же своевременность решения губернатора вызывает сомнения».

Бабушкин принимает ошибочное решение, отменяя прямые выборы главы Ахтубинска, считает политолог Александр Стризое: «Для Астрахани такое решение было вынужденным и принималось, чтобы ослабить оппозиционные группы местных элит. В Ахтубинске все иначе. Если региональная власть будет упорствовать, пытаться продавить решение по Ахтубинску силой и при этом в ущерб популярных у населения района людей (с травлей, ложными обвинениями), то это отрицательно скажется на выборах в Госдуму. Будем надеяться, что у региональных властей хватит здравого смысла отказаться от этой идеи».

Добавим, помимо самого Ахтубинска, в районе есть еще две потенциальные точки напряжения: там пройдут выборы глав сельских поселений Капустин Яр и Нижний Баскунчак. В последнем летом прошлого года из-за изношенного водопровода питьевая вода подавалась по графику на один – два часа в день. Отсутствие воды стало причиной стихийных протестов и множества проверок различных ведомств, включая прокуратуру и Следком.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати