Астраханской голодовкой занялся президентский совет
Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ заявили о необходимости «привлечь внимание всех ветвей власти к сообщениям о вопиющих нарушениях закона на муниципальных выборах в Астрахани». Напомним, выборы мэра Астрахани выиграл поддерживаемый губернатором Александром Жилкиным единоросс Михаил Столяров, в результате сторонники эсера Олега Шеина объявили голодовку.
После того как в Астрахани представители партии «Справедливая Россия» провели митинг за отмену результатов выборов мэра и объявили голодовку, на проблему обратили внимание в Кремле. Напомним, 4 марта на выборах мэра Астрахани победил единоросс Михаил Столяров: по официальным данным, он набрал 60% голосов избирателей, а его ближайший конкурент, эсер Олег Шеин, - около 30%. Шеин заявил, что настоящие результаты выборов были прямо противоположными и на выборах победил именно он. В «Справедливой России» подчеркивают: «Выборы проводились таким образом, чтобы прошла кандидатура, которая устраивала губернатора Александра Жилкина» .
Сторонники Шеина сначала провели митинг в знак протеста против фальсификаций в Астрахани, а 15 марта экс-кандидат в мэры и его однопартийцы объявили голодовку, пояснив, что «противостоят астраханской мафии во власти». Двое голодающих уже госпитализированы, 17 продолжают акцию протеста.
Как сообщает «Коммерсант», Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил с заявлением, которым намерен «привлечь внимание всех ветвей власти к сообщениям о вопиющих нарушениях закона на муниципальных выборах в Астрахани».
В документе говорится: «Невозможно ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих интересов к голодовке протеста».
Члены президентского совета считают, что «чем быстрее власти осознают, что административное насилие над волеизъявлением избирателей не решает, а, наоборот, только порождает проблемы, тем реальнее окажется достижение целей комплексной политической реформы».