Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
29 июля 2019

Главу кабмина Астраханской области и его зама подозревают в привлечении ненужных кредитов

Бывший председатель правительства Астраханской области Расул Султанов и действующий и.о. зампреда кабинета министров региона Виталий Шведов арестованы на два месяца по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что они без оснований привлекли в региональный бюджет средства коммерческих банков.

СКР подозревает экс-председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и действующего и.о. зампреда кабинета министров региона Виталия Шведова в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновники арестованы на два месяца (до 25 сентября 2019г.). Их адвокаты уже заявили о намерениях обжаловать решение суда.

По данным следствия, работая в областном правительстве, подозреваемые привлекли в бюджет региона кредитные средства банков на сумму примерно 6 млрд руб. по ставке от 7 до 8,5% годовых. При этом в бюджете области имелись значительные остатки средств и банковский заем не требовался.

Более того, как пояснили в ведомстве, при возникновении у чиновников действительной необходимости в дополнительных средствах они могли взять бюджетный кредит по ставке 0,1% годовых. Таким образом, как считает следствие, бюджету региона был причинен ущерб в размере не менее 212 млн руб.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что действия Расула Султанова и Виталия Шведова «привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти».

Глава региона Игорь Бабушкин, комментируя задержание Султанова и Шведова, подчеркнул, что это резонансное событие. Бабушкин выразил уверенность, что расследование будет проведено объективно, и пообещал оказать следствию всю необходимую помощь.

Отметим, что «чистки» в Астраханской области начались месяц назад. На прошлой неделе региональным управлением СКР были возбуждены 43 уголовных дела по итогам проверки Генпрокуратурой работы областных властей по расселению аварийных домов. Проверка была инициирована Бабушкиным. В материалах расследования фигурируют 15 человек, среди которых и действующий глава Минстроя области Олег Гужвинский.

Версия для печати
Главное
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.