Астраханская область
14 января 2009 | Архив

Губернатор Астраханской области встретился с руководителем филиала «Почты России»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудил с директором Астраханского филиала ФГУП «Почта России» Василием Кызиным меры по увеличению подписки на периодические издания, а также перспективы развития почтовой связи в целом.

Поводом для прихода главного астраханского почтовика в кабинет губернатора был не профессиональный праздник, а подведение итогов работы отрасли в 2008 году. А он завершился для областного филиала «Почты России» 29-ти процентным ростом валового дохода в 340,3 миллиона рублей.

Говоря об итоговых цифрах, директор филиала Василий Кызин главный акцент сделал на увеличении заработной платы сотрудников – за год она выросла на 42 процента и достигла к концу года в среднем по Астраханской области 10,8 тысячи рублей. «Учитывая успехи астраханского филиала, руководство «Почты России» дало согласие на выплату тринадцатой зарплаты и квартальной премии, так что в новый год астраханские почтовики вступили в хорошем настроении», – сообщил губернатору Александр Кызин.

Но вместе с тем анализ сегодняшних тенденций в экономике не дает астраханскому филиалу полной уверенности, что прогнозные цифры на 2009 год – а именно увеличение валового дохода предприятия до 410 миллионов рублей и средней заработной платы до 13,5 тысячи – будут выполнены без дополнительных стимулирующих мер. Губернатор Александр Жилкин поддержал Василия Кызина в том, что нерентабельные почтовые отделения в маленьких населенных пунктах закрывать нельзя, потому что сельчане там, помимо покупки газет и отправки почты, платят за различные услуги и даже покупают продукты питания. Таких нерентабельных отделений в целом по области почти треть. Резервом, который перекрыл бы убытки предприятия от содержания нерентабельных отделений, а также убытки от сокращения доставки пенсий, может служить увеличение доставки газет и журналов. Тем более, что, по решению Президента России Дмитрия Медведева, доставка газет и журналов отныне субсидируется государством. «Вчера мы получили 1, 06 миллиона рублей субсидий по убыткам за прошлый год, в этом году в федеральном бюджете на всю страну предусмотрена субсидия в размере трех миллиардов рублей и сколько из них получит Астраханская область, зависит от количества подписки на периодику в нашем регионе», – пояснил губернатору Василий Кызин.

Александр Жилкин сказал на это, что в организации подписной компании на газеты и журналы власти, в том числе муниципальные, будут помогать почтовикам. Сегодня на каждую тысячу жителей Астраханской области приходится 122 экземпляра подписных изданий. Если эта цифра увеличится до 167, как было несколько лет назад, почтовики получат дополнительно пять миллионов рублей прибыли и сохранят цены на подписку для населения на уровне 2008 года, а граждане будут читать больше газет и журналов. В целом это поможет в условиях кризиса сохранить медийный рынок Астраханской области.

Александр Жилкин также обсудил с Василием Кызиным меры по приведению в порядок так называемого абонентского хозяйства в жилых домах. По словам Василия Кызина, 80 процентов почтовых ящиков в подъездах домов находятся в таком состоянии, что сохранность периодики там не гарантирована. В некоторых новостройках ящики вообще не устанавливают. Александр Жилкин дал поручение включать представителей «Почты России» в состав приемочных комиссий, чтобы новое жилье не принимали в эксплуатацию без почтовых ящиков. Кызин заверил, что антивандальные ящики нового поколения защищены от поломок и поджогов.

jilkin.ru

Версия для печати