Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июня 2019

Виталий Арьков: Уход астраханского вице-губернатора Султанова используют для решения «проблемы Шеина»

В отставку подал председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Расул Султанов. Заявление об этом подписал врио губернатора Игорь Бабушкин. По мнению политолога Виталия Арькова, федеральный центр мог настоять на уходе Султанова, чтобы найти компромисс с популярным астраханским политиком, лидером регионального отделения «Справедливой России» и депутатом Госдумы Олегом Шеиным.

«Расул Султанов отвечал за вопросы социально-экономического развития Астраханской области с момента назначения Сергея Морозова врио губернатора. Для всех, кто посвящен в политику области, очевидно, что Султанов фактически руководил регионом. Во время своего визита в мае этого года Владимир Путин подверг сильной критике власти региона за экономическое положение области. При этом в период руководства Морозова эти показатели ухудшились. Так что уход Султанова как человека, отвечающего за этот вопрос, был ожидаем.

Допускаю, что отставка вице-губернатора связана с желанием федерального центра решить «проблему Олега Шеина» [популярного в Астрахани политика, лидера регионального отделения «Справедливой России» и депутата Госдумы]. Новый врио губернатора, Игорь Бабушкин, сейчас является лишь исполнителем указов, спускаемых сверху. Если Шеин пойдет на выборы, о чем он уже заявлял, то имеет все шансы выиграть их. Как минимум будет второй тур. Поэтому для победы Бабушкина при условии честных выборов нужно отсутствие Шеина. Не пропускать его через муниципальный фильтр тоже нельзя. Это вызовет протесты.

Я вижу два варианта. Первый, маловероятный, – Бабушкина сделают декорацией на выборах и пожертвуют им. Второй – в обмен за отказ от участия в выборах Шеину предложат пост ушедшего Султанова. Тем более что сам Шеин ранее заявлял о своей готовности возглавить правительство Астраханской области и сделать его коалиционным. Такой вариант устроил бы всех, но для Шеина, на мой взгляд, он станет концом политической карьеры. При всем уважении к нему, он не является опытным экономистом. А глава правительства должен быть отличным управленцем и экономистом».

Версия для печати