Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
5 июня 2019

Политолог Мухин о причинах отставки астраханского губернатора Морозова: Путин выражал неудовольствие очень явно

Фото: kremlin.ru

Отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова за три месяца до выборов – логичное продолжение его безуспешной работы в регионе, считает политолог Алексей Мухин. «Во время последней встречи с ним Владимир Путин выразил неудовольствие очень явно. И, как результат, бывший сотрудник ФСО подал в отставку», – сказал эксперт.

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов ушел в отставку за три месяца до выборов главы региона, через день после того, как областной парламент объявил начало губернаторской кампании. Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не видит в этой ситуации ничего удивительного.

«Произошло то, что должно было произойти. Сергей Морозов не смог выстроить отношения с региональными элитами, не смог реализовать свой лоббистский ресурс, не смог проявить нужный уровень компетенции. Во время последней встречи [с ним] Владимир Путин выразил неудовольствие очень явно. И, как результат, бывший сотрудник ФСО подал в отставку», – сказал эксперт.

Напомним, в мае президент посетил Ахтубинск, где, как ожидалось, он должен был оказать поддержку будущему губернатору, однако вместо этого глава государства отметил негативные стороны социально-экономического развития региона.

Морозова на посту врио губернатора сменил заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин. Выборы губернатора, назначенные на 8 сентября 2019г., переносить не будут, сообщили «Клубу Регионов» в областной избирательной комиссии.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.