Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 ноября 2020

Дмитрий Журавлёв: Заявление астраханского сенатора – это попытка создать положительный образ при очень непростой ситуации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Дмитрий Журавлёв считает высказывания сенатора от Александра Башкина об успехах астраханских врачей в лечении коронавируса попыткой обелить действия региональных властей.

Сенатор от Астраханской области Александр Башкин на фоне череды скандалов с поставками лекарств для диабетиков, онкобольных, а также нехватки медицинского кислорода и детских смесей похвалил систему здравоохранения региона, которая, по его мнению, добивается хороших результатов в вопросе клинического ведения COVID-19. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что заявление сенатора – это согласованная с главой региона Игорем Бабушкиным попытка создать положительный образ при очень непростой ситуации.

«Астрахань – тяжелый и очень бедный регион. Чтобы там всего хватало, власть должна пахать сутками, как папа Карло. Но я не знаю, что имел в виду сенатор, может, что мало умирают, это тоже успех. Можно не иметь лекарств, но иметь героических врачей, которые спасают людей, и назвать это успехом системы. Он даже мог быть вполне искренним. Но ведь понятно, что это не система, когда все держится на героизме и профессионализме враче, а всего остального не хватает. Система – это когда есть все, что и должно быть. Потому, конечно, об успехе системы в Астраханской области говорить не приходится.

Проблема ковида второй волны в том, что регионы не могут так же эффективно бороться, как Москва. Не хватает не только лекарств, но и административных компетенций у чиновников. В результате мы имеем более высокую волну, чем первая. Астраханская область – пример этому: бедная, невысокий уровень компетенции чиновников, всего не хватает, отсюда и последствия.

Я полагаю, что заявление сенатора – это согласованная с Бабушкиным попытка создать положительный образ при очень непростой ситуации. Я этого не оправдываю, но я понимаю, что закон политики такой: если нет мяса, все равно надо ковырять в зубах. Как это обычно бывает: губернатор говорит сенатору, смотри, дорогой, на нас нападки, ответь на них. И он ответил. Хотя сенатор мог сам проявить инициативу, потому что любой чиновник хочет показать, что все хорошо.

Путин прямо сказал губернаторам, что нужно говорить правду, иначе мы сами себя запутаем. Но все равно же хочется показать себя лучше всех. Говорить правду – это хорошо, но можно и без должности остаться. Любой чиновник хочет показать, что все хорошо, иначе возникает вопрос: что ты там, мужик, делаешь тогда? Вот и приходится приукрашивать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора