Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 июля 2020

Эксперты оценили высокий уровень цифровизации в Белгородской области

Фото: derbo.ru

Эксперты «Сколково» изучили уровень цифровизации в городах России и составили рейтинг наиболее «цифровых» городов. В первую тройку вошел Белгород. Исследователи назвали этот город «редким примером весьма сбалансированного предложения и спроса». Отметим, развитие цифровой экономики – один из приоритетов губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Как отмечают наблюдатели, в этом смысле он является одним из самых продвинутых глав регионов.

Белгород занял третье место в России в рейтинге цифровизации, который накануне представила московская школа управления «Сколково». Первые два места в рейтинге занимают Краснодар и Екатеринбург, а четвертое и пятое – Москва и Самара. Белгород, занимающий третью позицию, авторы исследования характеризуют как «редкий пример весьма сбалансированного предложения и спроса». При этом на графике городов по распределению индекса цифрового предложения Белгород вообще занимает первое место среди всех российских городов.

По мнению экспертов, белгородский губернатор Евгений Савченко, несмотря на то что руководит регионом с 90-х гг., вместе с тем является одним из самых продвинутых в цифровизации, и по его инициативе принимаются самые передовые решения в плане внедрения IT-технологий в госуправление, в социальную сферу и в производство.

Свежий пример: в начале июля 2020г. Савченко заключил с «Яндексом» соглашение о развитии цифровой экономики. Глава региона заявил, что рассчитывает на эксклюзивное партнерство с компанией: «У нас очень хорошие образовательные учреждения, много ребят, которые увлекаются цифровыми технологиями. У нас создан научно-образовательный центр по направлению инноваций в сельском хозяйстве – здесь было бы неплохо организовать сотрудничество». В перспективе, по словам Савченко, в регионе должен появиться один из ведущих офисов компании. Он подчеркнул, что качество жизни в Белгородской области напрямую зависит от развития IT-направления.

В пресс-службе правительства Белгородской области «Клубу Регионов» сообщили, что с 2018г. в регионе поступательно реализуют установки федеральной программы «Цифровая экономика». Сегодня в области реализуется порядка 25 IT-проектов во многих сферах: от управления и образования до ЖКХ и транспорта. В регионе активно развивается цифровая инфраструктура, а воспитание кадров для цифровой экономики начинается уже в школах благодаря сотрудничеству с «Яндексом». Также в Белгородской области действует кластер информационных технологий, деятельность которого является одним из приоритетов региона до 2025г.

Как отмечают эксперты, уровень цифровизации городов и регионов во многом зависит от губернаторов. «Как на уровне бизнеса, так и на уровне страны цифровая трансформация не может идти исключительно по стихийной инициативе снизу. Опыт многих стран показывает, что цифровая экономика должна внедряться по инициативе сверху», – говорит директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Илья Кузьминов.

Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Ганиева отмечает, что высокий уровень цифровизации в Белгородской области напрямую зависит от ее успехов в сфере сельского хозяйства и привлечения крупных инвесторов, работающих в этом направлении. «Рейтинги ведь составляются не по уровню электронного документооборота в правительстве того или иного региона. Это вообще малая толика цифровых процессов, которые идут в регионах, и, скорее всего, через пару лет это будет обязательным для всех. Речь идет об уровне цифровизации бизнеса», – рассуждает эксперт. «Общий уровень цифровизации региона напрямую зависит от активного проникновения цифровых технологий в крупные аграрные корпорации, работающие на его территории. Я знаю успешный опыт цифровизации компаний «Агро-Белогорье», «Эфко». Почему в сельском хозяйстве крупные корпорации показывают высокий уровень [цифровизации]? Потому что там заведомо множество ресурсов, процессов, и без оцифровки вести их очень сложно. Речь ведь идет не об одном каком-то заводе, а о множестве угодий, ферм, разбросанных по разным территориям или даже регионам. Так что сельское хозяйство и дальше будет демонстрировать высокий уровень, если, опять же подчеркну, мы говорим о крупных компаниях. Вместе с тем администрация Белгородской области является передовиком среди регионов России в части оцифровки сельскохозяйственных земель и выявления брошенных земель», – отметила собеседница «Клуба Регионов».

В повседневной жизни возможности цифровых технологий используются во многих сферах. Так, в Белгороде реализуется концепция «Умный город», в рамках которой в общественном транспорте действуют электронная система оплаты проезда и льготные проездные, работает интеллектуальная транспортная система, контролирующая и распределяющая поток автомобилей. В области создано несколько онлайн-платформ для взаимодействия общества и власти, не считая «Госуслуг».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.