Белгородская область
22 июля 2020

Белгородская область стала третьей после столиц по качеству жизни в России

«Национальное кредитное агентство» по заказу РБК подготовило рейтинг качества жизни в российских регионах. Третье место в нем, уступив лишь Петербургу и Москве, заняла Белгородская область. В РБК напомнили, что областью с 1993г. руководит Евгений Савченко. «Считается, что длительная несменяемость власти рано или поздно приводит к ухудшению социально-экономических показателей. Однако Белгородская область демонстрирует позитивное исключение из этого правила», – говорится в материале издания. «Белгородская область является регионом с достаточно высокими темпами развития. Особенно это в последнее время происходит за счет того, что сюда идут значительные инвестиции в АПК, наблюдается рост строительства и развития инфраструктуры», – комментирует результаты Белгородской области директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Белгородская область заняла третье место в рейтинге регионов по качеству жизни, который по заказу РБК составило агентство «Национальные кредитные рейтинги». Субъекты РФ оценивались по 10 критериям, включая оборот розничной торговли на душу населения; доступность жилья, образования и здравоохранения; уровень занятости и сбережений; климатические условия.

Белгородская область получила высокие баллы по таким показателям, как розничный оборот на душу населения, депозиты физлиц и обеспеченность жильем.

В отдельном материале, посвященном собственному рейтингу, РБК отмечает, что Белгородская область – единственный из регионов первой тройки (а по факту и первой десятки), которым руководит губернатор – политический долгожитель. «Считается, что длительная несменяемость власти рано или поздно приводит к ухудшению социально-экономических показателей. Однако Белгородская область демонстрирует позитивное исключение из этого правила. Регионом с 1993г. бессменно руководит единоросс Евгений Савченко – единственный действующий губернатор, занявший пост при Борисе Ельцине», – говорится в статье.

Комментируя место Белгородской области во всероссийском рейтинге, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что главное здесь набор показателей, по которым ставились оценки. При этом сам он отмечает, что не менее важной является удовлетворенность граждан жизнью в своих регионах. «Если мы возьмем темпы роста динамики экономики в соотношении со стандартами качества жизни, то мы увидим, что крупные агломерации, такие как Москва и Санкт-Петербург, лидируют далеко не по всем индикаторам. Дело в том, что стандарты качества жизни в регионах, как правило, не слишком высокие по сравнению со столичными. Ко всему прочему, Белгородская область является регионом с достаточно высокими темпами развития. Особенно это в последнее время происходит за счет того, что сюда идут значительные инвестиции в развитие сельского хозяйства, наблюдается рост строительства и развития инфраструктуры», – рассуждает эксперт.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида признался, что его результат Белгородской области удивил: «Но ведь есть много показателей, которые агрегировались, и у региона получился вот такой результат. Да и кто-то ведь должен быть после Москвы». Также Покида отметил, что важно обращать внимание на разницу оценок, заработанных субъектами. При этом, по мнению эксперта, Москву и Петербург было бы справедливо оценивать отдельно, поскольку они резко отличаются от всех остальных регионов по многих показателям.

Алексей Зубец обратил внимание, что во многих рейтингах, оценивающих качество жизни и удовлетворенность им жителей, Москва и Петербург далеко не всегда занимают первые позиции, а такие регионы, как Белгородская, Воронежская, Калужская области или Волгоград, напротив, выходят вперед, поскольку находятся на подъеме за счет того, что туда идут инвестиции и они развиваются.

Отметим, в феврале 2020г. свой рейтинг качества жизни в регионах в 2019г., основанный на данных Росстата, Минфина, Минздрава и Центробанка, представило РИА «Рейтинг». В нем Белгородская область также была среди лидеров, сохранив пятое место, которое она занимала по итогам 2018г.

Версия для печати
Главное