Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Эксперты: губернатор Гладков выстраивает в Белгородской области отзывчивую власть

Встречу с жителями Белгорода по вопросу реконструкции улицы Щорса провел губернатор Вячеслав Гладков. Он сам стал инициатором разговора с местными жителями. Гладков пригласил граждан на эту встречу через свои аккаунты в соцсетях, и она состоялась прямо на этой городской магистрали.

«Я за то, чтобы максимальное количество людей вовлекать в процесс развития территорий. Важно обсуждать с жителями ключевые вопросы изменений города до того, как начнем работы. Будем придерживаться этого принципа. Мы хотим менять городскую, сельскую среду. Хотим делать так, чтобы всем было удобно», – сказал Гладков.

Наблюдатели отмечают, что глава Белгородской области продолжает активно напрямую работать с населением по разным вопросам и в различных форматах. Гладков уже проводил прямые эфиры, где отвечал на вопросы жителей. Во время рабочих поездок по муниципалитетам он посещает те объекты, о которых граждане пишут ему в соцсетях. Губернатор уже провел несколько личных приемов.

По словам экспертов, такой стиль работы Гладкова – это сочетание его личной инициативы и установок Кремля. «Это симбиоз, потому что администрация президента просит от губернаторов общаться с населением. Эти задачи Гладков понимает и претворяет в жизнь. Но если посмотреть, то большинство технократов уходят в соцсети и избегают прямого контакта. А Гладков находит симбиоз. Он активно использует соцсети, но при этом не боится идти в люди. На предыдущих местах работы Гладков не избегал живых контактов с людьми. Поэтому нет ничего удивительного, что он исповедует такой стиль. И стратегическая цель такой работы одна – быть эффективным губернатором», – сказал политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Улица Щорса – магистральная улица общегородского значения. Здесь проходят 80% маршрутов общественного транспорта. Работы по реконструкции этой улицы начались в 2020г. Их цель – создание в этом районе качественной транспортной сети. На встрече с губернатором присутствовали жители Белгорода, которые поддерживают проведение реконструкции, а также те, кто негативно оценивает проект.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев отметил, что, работая в таком стиле, Гладков «хочет выстроить в Белгородской области отзывчивую власть»: «Конечно, администрация президента и правительство РФ хотели бы, чтобы региональные лидеры как можно динамичнее взаимодействовали с населением. В то же время я полагаю, что это личная инициатива Гладкова и его ответ на те вызовы, с которыми ему пришлось столкнуться. Он хочет быть понятен жителям региона, хочет показать, что он искренен и отзывчив. Поэтому он идет на такие новации. Что касается политологического объяснения феномена, который реализует Гладков в своей практике, то называю это «феномен отзывчивой власти». Не исключено, что федеральным центром перед Гладковым также постановлена задача обновления региональных элит. А сделать это можно, только опираясь на народ. В этом смысле также важно заручиться поддержкой жителей региона».

Добавим, что в рамках встречи, которая прошла на площадке перед многофункциональной спортивной ареной, обсуждались все детали реконструкции улицы Щорса. Гладков сообщил, что для анализа ситуации и проведения экспертной оценки будут привлечены специалисты авторитетного института РОСДОРНИИ.

Версия для печати