Систему непрерывного IT-образования введут в Белгородской области
По инициативе врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе будет внедрена система непрерывного IT-образования. Обучать детей соответствующим компетенциям начнут с дошкольного возраста. Эксперты отмечают необходимость получения таких знаний с детства, учитывая современные тенденции и поставленные федеральным центром задачи по цифровой трансформации всей страны.
Гладков заявил, что система непрерывного IT-образования станет частью новой стратегии по цифровой трансформации региона. При этом областные власти не ставят задачи, чтобы каждый школьник стал программистом, но, по их словам, молодые люди «обязаны обладать определенными компетенциями в меняющемся мире».
Член экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования и науки при комитете Госдумы по образованию и науке Александр Русаков назвал решение белгородского губернатора стратегическим: «Должна быть политика цифровой культуры. Если мы говорим о детском, подростковом возрасте, то, безусловно, необходимо вести речь о цифровой безопасности. Можно говорить о трансформации подходов к предметам, которые изучают в школах. К примеру, такие предметы, как технологии, безопасность жизнедеятельности, должны включать модули, касающиеся цифрового развития. И это должно продолжаться в вузах. Цифровая культура должна возникать очень рано, иначе она просто не станет культурой».
Главный научный сотрудник Центра компетенций международных служб образовательных организаций РАНХиГС Гульнара Краснова отметила, что планы Гладкова по внедрению системы непрерывного IT-образования отвечают запросам времени: «Обучать таким компетенциям необходимо, и чем раньше, тем лучше. Нынешние дошкольники – это те, кто уже родился в цифровом мире. А в нем, как известно, есть угрозы, и возможность безопасно жить и работать в этом цифровом мире является важной составляющей. Кроме того, IT-образование – это широкая область знаний. Речь не идет о том, чтобы сделать каждого ребенка программистом. Но детей научат логике, системе мышления, цифровой грамотности. Цифровая грамотность нужна сейчас всем вне зависимости от возраста. Конечно, содержание этих образовательных программ – это вызов для педагогов и властей. Но делать это нужно, иначе дети это будут делать без нас».
Напомним, что среди первых кадровых решений Гладкова было назначение своим первым замом начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова. Мирошников курирует цифровизацию в Белгородской области с 2016г. По словам Красновой, губернатор Белгородской области действует в русле политики федерального центра по цифровой трансформации всей страны: «Цифровые технологии пронизывают все отрасли безотносительно специализации. Министерство цифрового развития сейчас занимается и экономикой, и бизнесом. Цифровые технологии везде: и в здравоохранении, и в образовании, и в других сферах. И здесь важна координация усилий всех министерств, ведомств. В данном случае думаю, что губернатор понимает важность цифровых технологий, которые становятся условием для развития экономики региона и страны».
По мнению Русакова, возможности IT-образования позволят части детей раньше освоить профессию, а другим иметь необходимые компетенции в рамках развития цифровых технологий: «IT-образование – это не то, что человек должен с детства в соцсетях сидеть, а само восприятие у него должно базироваться на хорошо развитой логике и всех вопросах, связанных с пониманием технологических процессов. Базовая культура не должна быть меньше востребована, чем умение мыслить образами и эмоционально. Развитие эмоционального интеллекта тоже должно происходить в русле современных тенденций. Здесь не вопрос выбора, а то, насколько мы умеем реагировать на современные вызовы».
Добавим, что в ближайших планах правительства Белгородской области переобучить цифровым компетенциям не менее 10 тыс. жителей региона. В дальнейшем планируется переобучить все трудоспособное население.