Белгородская область
15 февраля 2021

Эксперты: своими кадровыми решениями губернатор Гладков показывает приоритеты развития Белгородской области

Очередные назначения в правительстве Белгородской области сделал врио губернатора Вячеслав Гладков. Пост и.о. первого замглавы региона с должностью начальника департамента цифрового развития будет совмещать Евгений Мирошников. Руководителем администрации губернатора стал Алексей Семенихин, ранее работавший в Минэкономразвития РФ. Он будет координировать реализацию нацпроектов. По словам экспертов, своими кадровыми решениями Гладков обозначает основные приоритеты развития региона.

Политтехнолог Константин Труфанов отметил, что назначение Мирошникова является подтверждением того, что для Гладкова одним из приоритетных направлений развития Белгородской области является цифровая трансформация всех отраслей экономики и социальной сферы: «Гладков – человек, который знает региональную повестку. Он был мэром, руководил внутриполитическим блоком в таких разных и непростых регионах, как Севастополь и Ставропольский край. И лично он всегда вопросы цифровизации и обратной связи с жителями ставил на одну из первых позиций. И повышение начальника департамента по цифровизации до первого замгубернатора – это признак того, что Белгородская область будет идти по этому передовому пути. Мы понимаем, что Белгородская область среди лучших регионов России по разным бюджетно-экономическим показателям. И в этих сферах в регионе все налажено, а цифровизация, видимо, требует отдельного внимания. И Гладкова выгодно отличает от многих губернаторов то, что для него обратная связь, цифровизация – это не пустой звук. Гладков – один из ярких представителей новой формации губернаторов, которые во главе угла ставят обратную связь, клиентоориентированность всего того, что делает управленческая машина, и приоритет в вопросах цифровизации – это яркое тому подтверждение».

Стоит сказать, что цифровизация входит в топ-5 национальных целей, а в регионе активно реализуется нацпроект «Цифровая экономика», призванный повысить качество жизни и труда.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов подчеркнул, что одной из задач Гладкова является формирование собственной повестки, приоритеты которой видны из кадровых назначений главы региона. «Гладков говорил, что нацпроекты – это сейчас его ключевой приоритет. Исходя из того, что нацпроекты обозначаются Гладковым как ключевой приоритет, для него важно было нащупать в нацпроектах те точки, которые при нем можно активно продвинуть вперед. И после изучения ситуации в регионе он остановился в том числе на цифровизации. В этом контексте был оценен руководитель департамента цифрового развития. Он один из признанных айтишников в стране, у него хороший административный опыт. Его назначение и.о. первого замгубернатора – это неожиданный шаг. Мы привыкли, что первым вице-губернатором назначается человек, курирующий экономическую политику либо внутреннюю политику. Но такое решение Гладкова в тренде, это решение, которое будут обсуждать. Что касается назначения руководителя аппарата губернатора, то это продолжение истории, что нацпроекты – это ключевой пункт в повестке Гладкова», – сказал Слатинов.

По мнению Труфанова, приглашение в правительство Белгородской области Семенихина, имеющего серьезный опыт работы на федеральном уровне, будет полезно для региона и даст новый взгляд на его развитие: «Гладков создает команду из профессионалов. Для Семенихина переход на уровень региона – это некий вызов. А для региона это возможность использовать его опыт, связи. Это большая управленческая удача Гладкова, что он смог привлечь специалиста федерального уровня».

Эксперты отмечают еще один тренд кадровой политики Гладкова: приглашение в свою команду как местных, так и из других субъектов РФ или из федеральных органов власти, если они являются высококлассными специалистами в своей отрасли. И пример тому – последние назначения: Мирошников курирует цифровизацию в Белгородской области с 2016г. В 2020г. он признан «IT-лидером года» по версии всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», а Семенихин проработал в федеральных органах исполнительной власти более 13 лет. Последние три года он работал заместителем директора департамента Минэкономразвития России.

Версия для печати