Белгородская область
20 мая 2021

Белгородский губернатор Гладков внедряет электронные рецепты на лекарства

Все учреждения здравоохранения в Белгородской области готовы к переходу на выписку рецептов в электронном формате. Уже с 1 июня 2021г. в регионе планируют отказаться от рукописных рецептов на лекарства, сообщают СМИ. Пользоваться рецептом можно в специальном приложении, а для тех, у кого нет такой возможности, их будут распечатывать. Эксперты говорят, что перевод рецептов в онлайн упростит жизнь пациентов и работу врачей.

Развитие проекта «Электронный рецепт» в рамках объявленного Владимиром Путиным курса на цифровизацию обсудили на заседании правительства под руководством врио губернатора Вячеслава Гладкова. Он отметил, что применение электронных рецептов – это пока новация для страны, но с учетом пандемии это позволяет решать многие проблемы в здравоохранении. Вместе с тем глава региона поручил регулярно изучать реакцию врачей и пациентов на это новшество и при необходимости корректировать проект.

Недавно в Белгородской области начал действовать сервис по электронному продлению рецептов, выписанных больным с хроническими заболеваниями по их заявке. Применение этой технологии было обусловлено эпидемией коронавируса и многочисленными жалобами пациентов на необходимость каждый месяц ходить в больницу ради выписки препаратов, которые они используют постоянно.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова позитивно оценивает решение властей Белгородской области. «Конечно, нужно двигаться вперед, мы уже не в ХХв. живем, и действовать нужно так, чтобы это было удобно для пациентов. Вообще, все должно быть ориентировано на пациентов и их состояние», – говорит эксперт.

Возможность продлевать рецепты в онлайн-формате в условиях пандемии коронавируса также кажется Мясниковой важной: «Ведь хронические больные могут иметь дополнительные риски подхватить эту инфекцию, и очень удобно, что есть возможность их минимизировать».

«На выписку рецептов в электронном виде уходит меньше времени за счет внедрения типовых форматов. Это и динамический контроль, учитывая, что информация остается в компьютере, и связь с аптеками… Если эту тему выстроить по-умному, с обратной связью, контролем состояния пациентов, то, конечно, она будет очень хорошая», – говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Говоря об онлайн-продлении рецептов для хроников, она подчеркнула, что это не должно сокращать прямого общения врача с пациентом с целью корректировки лечения. При этом эксперт обратила внимание, что сегодня существует множество гаджетов, которые позволяют врачу удаленно следить за динамикой больного, которые можно было бы использовать в рамках белгородского проекта с онлайн-рецептами.

Примечательно, что переход к использованию электронных рецептов во всех регионах России был анонсирован два года назад, ожидалось, что их начнут использовать уже весной 2019г., и это новшество поддержали многие общественные и профессиональные организации. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила, что без электронных рецептов невозможны развитие информационной системы здравоохранения и эффективный обмен данными между врачами и фармацевтическим сообществом.

На белгородское ноу-хау обратил внимание и профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев. «Курс главы региона Гладкова на цифровизацию Белгородской области уже приносит пользу людям. Ранее человек мог потерять или забыть рецепт. Плюс не всегда рецепты можно прочитать. Врачебный почерк – это уже известный мем. А получение электронных рецептов приводит к экономии времени как врачей, так и пациентов. Я надеюсь, что такая инициатива будет распространена на всю Россию. И в этом смысле губернатор будет пионером, а Белгородская область – примером для других регионов», – отметил Матвейчев в «Фейсбуке».

Добавим, цифровизация в Белгородской области затрагивает не только здравоохранение. Ранее «Клуб Регионов» сообщал об использовании электронных сервисов для развития туризма, запуске интерактивной карты строительства и ремонта инфраструктурных объектов. При этом Белгородскую область признали одним из российских лидеров в сфере цифровизации транспорта.

Версия для печати
Главное