Белгородская область
5 августа 2021

Эксперт: начатый губернатором Гладковым диалог с бизнесом будет полезен обеим сторонам

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков инициировал сбор предложений от предпринимателей для разработки новых мер поддержки. В ходе встречи с представителями бизнес-сообщества региона губернатор обратился с просьбой рассказать, что власть может для них сделать. «Мы формируем областной бюджет на следующий год и хотим понимать, какие новые формы следовало бы ввести», – пояснил Гладков.

Сам он убежден, что предприниматели ждут серьезного уровня взаимодействия, а не только того, чтобы «власть им не мешала». Так, во время встречи он пообещал отработать обращение одного из ее участников, который сообщил, что некоторые отрасли в Белгородской области платят налоги выше, чем в Подмосковье.

Начальник управления проектных инициатив ОНФ, председатель Российского союза малых предприятий Елена Мильто поддерживает стремление Гладкова выстроить диалог с предпринимателями, чтобы реально понять, в чем они нуждаются, а что им мешает. «Понимаете, многие чиновники ведь и рядом с предпринимательским станком не стояли, у них даже в семьях нет такого опыта, так что для них эта сфера – совсем далекая планета. И тут важно не только знать, что есть проблема с налогами, но и что можно сделать. Каждый предприниматель понимает, что нужно платить налоги, но он также знает, что, допустим, 10% ему платить комфортно, а 20% он уже не сможет и ему придется тогда закрывать свой бизнес. Чиновнику это просчитать сложно. И найти здесь какое-то удобное для всех решение можно только в ходе переговоров. Причем зачастую это решения, которые нужны здесь и сейчас», – рассуждает эксперт.

Елена Мильто не сомневается, что бизнес откликнется на инициативу белгородского губернатора. «Но тут нужно всегда понимать, что если ты спрашиваешь, то должен быть готов к любому раскладу – и к большому количеству предложений, и к неудобным вопросам. И если диалог выстроен именно так, то это супер. Да и для бизнеса очень странно будет в такой ситуации промолчать или давать прилизанные ответы. Поэтому здесь важно, чтобы была выстроена честная коммуникация, где обе стороны не прячутся и говорят как есть», – добавил она.

Собеседница «Клуба Регионов» призналась, что ей любопытно будет увидеть итог такого общения. «Хочется верить, что в Белгороде сработают на результат. Это будет крутой кейс, когда регион смог уйти от практики отписок и использовал инструмент, полезный для обеих сторон», – сказала она. Эксперт отметила, что в России пока мало примеров подобного взаимодействия, один из них – в Калининградской области, куда четыре года назад пришел молодой губернатор, который говорил с бизнесменами на одном языке и не только слышал их, но и принимал решения вместе с ними, и «бизнес задышал».

Добавим, что в настоящее время на территории Белгородской области действуют 60 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере занято порядка 220 тыс. человек – почти 7% от всего населения региона. Только в 2021г. региональный фонд поддержки предпринимательства предоставил бизнесменам 61 микрозаем на сумму более 170 млн руб. Однако, как выяснил губернатор Гладков, не все бизнесмены в курсе действующих в регионе мер поддержки. Именно это, по его словам, и натолкнуло его на мысль организовать встречу с представителями сообщества.

Версия для печати
Главное