Белгородский губернатор Гладков дает возможность жителям региона вырасти в управленцев высокого уровня
В Белгородской области определили победителей кадрового конкурса «Новое время». Он проводился по инициативе врио губернатора Вячеслава Гладкова и при поддержке АНО «Россия – страна возможностей». Всего участие в конкурсе, который стартовал в мае, приняли 3 385 человек. В финал из них был отобран 191 участник. Победителями стали 48 конкурсантов, которым предложат работу в муниципальных и государственных структурах Белгородской области. «Сегодня наш регион находится на очень важном этапе своего развития, мы нацелены на активизацию экономического роста, реализацию ряда прорывных инфраструктурных решений и социальных программ. Чтобы добиться успеха, нам нужны сильные профессионалы, нужны лидеры, способные вести за собой», – сказал Гладков.
Актуальность проведения таких кадровых конкурсов подчеркнул член Общественной палаты РФ, генеральный директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин: «Подобные конкурсы дают возможность найти новые кадры. У населения есть запрос на обновление управленческих команд и участие в этом процессе. В то же время есть запрос на социальные лифты и кадровые лестницы. И такие конкурсы позволяют решить эти задачи. Подобные кадровые конкурсы полезны для руководства области: структуры исполнительной власти могут получить новые, перспективные кадры, которые будут развивать регион. Полезны они и для участников конкурса, которые получают новые знания, новые компетенции и новый опыт».
Отметим, что кадровый конкурс «Новое время» проводился в Белгородской области впервые, власти региона планируют проводить его раз в два года. В этом году было принято решение допустить до участия в нем только жителей Белгородской области. «Я понимал, что очень рискую, когда ставил ограничение по участию в проекте только белгородцев. Понимал, что ограничиваю большое количество желающих приехать к нам на работу. Но мне кажется, что эту возможность надо в первую очередь предоставить людям, которые родились на этой земле, тем людям, которые любят эту землю и знают ее как никто лучше», – пояснил такое решение Гладков.
Эксперты отмечают, что для Белгородской области конкурс важен еще и потому, что регион сегодня испытывает серьезный дефицит квалифицированных управленцев, при этом есть запрос населения на формирование команды именно из местных кадров. К тому же, по словам политконсультанта, руководителя Центра общественно-политических проектов Константина Листратова, проведение кадровых конкурсов в регионах соответствует федеральному тренду.
«Эти конкурсы решают задачи формирования кадрового резерва в регионах. Методика апробирована на федеральном уровне. Она позволяет отбирать кадры, и, как мы знаем, уже было много назначений на федеральном уровне по результатам конкурса «Лидеры России». Эта практика уже четыре года активно перенимается регионами. Нет строгой зависимости в необходимости таких конкурсов от того, новый ли губернатор в регионе или давно работающий, – говорит Листратов. – Но если говорить о новом врио губернатора Белгородской области, то для него формирование команды в большей степени актуально ввиду кадрового дефицита. В любом случае, проведение кадровых конкурсов полезно как с точки зрения выявления перспективных управленцев, так и для формирования резерва управленческих кадров. А решение врио губернатора Белгородской области допустить до участия в конкурсе только жителей региона говорит о его желании формировать команду и управленческий резерв исключительно из местных кадров».
Добавим, что 10 победителей кадрового конкурса также отправятся учиться в Высшую школу управления Гренобля во Францию. «Важно, что власти Белгородской области готовы использовать различный опыт при подготовке кадров. Есть примеры, когда перспективные управленцы отправлялись на стажировки в другие страны, и это дает новый и позитивный опыт», – подчеркнул Забродин.
Кроме того, все финалисты кадрового конкурса войдут в экспертный клуб «Новое время», который будет работать под руководством главы региона. По словам экспертов, завершение проекта не должно означать прекращения взаимодействия с участниками конкурса и необходимо использовать их потенциал в различных форматах.