«Уверенная заявка в номинации «самый честный губернаторский отчет» – эксперты оценили ежегодный отчет Гладкова
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков, выступая с отчетом перед депутатами регионального парламента, в очередной раз продемонстрировал социально-ориентированный подход к развитию региона, где в центре остается человек с его заботами и нуждами. Гладков в буквальном смысле «за цифрами видит человека», и именно на таком управленческом подходе к работе для глав регионов настаивает федеральный центр, считают собеседники «Клуба Регионов».
«Главной темой отчета белгородского губернатора стала забота о людях: в социальной сфере, поддержке бизнеса и участников СВО и других направлениях, – отмечает гендиректор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков. – Качество жизни граждан – это то самое «социальное измерение политики», о котором неоднократно говорил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, призывая чиновников использовать человекоцентричный подход в управлении».
Именно такой подход позволил региону, который с начала спецоперации на Украине оказался прифронтовым, не только выполнить все взятые обязательства, но и значительно улучшить многие показатели. Несмотря на то, что регион весь год находился под постоянными обстрелами, Белгородская область по итогам 2022г. лидирует по производству сельхозпродукции на гектар обрабатываемой пашни, занимает третье место по производству скота и птицы, третье место по урожайности зерновых и зернобобовых культур, производству растительного масла. Валовой региональный продукт остался на уровне последних пяти лет. «Как мне видится, губернатору удалось добиться главного – социальная сфера области стабильна, развивается, а в ряде направлений может дать фору другим неприфронтовым регионам. В частности, в области увеличилась продолжительность жизни на 2,4 года, составив в среднем 73 года. К слову, этот показатель является ключевым KPI от президента в соцсфере», – комментирует эксперт ЭИСИ, политолог Анна Фёдорова.
По словам гендиректора коммуникационного агентства Actor, политолога Дмитрия Еловского, достичь таких результатов Гладкову помогает «нормальная, человеческая коммуникация» с жителями области, с бизнесом и с элитами: «Как госуправленец новой волны, Гладков понимает, что в экстремальной ситуации можно отгородиться от людей, а можно встать рядом с ними и решать проблемы общими усилиями. Звучит кондово, но это суть. В экстриме в одиночку не выживают».
Вторым немаловажным фактором успеха белгородского губернатора эксперты считают грамотное выстраивание коммуникаций с федеральным центром: Гладков выступает в роли представителя интересов области перед федеральным центром и не боится просить о помощи, не утаивая проблемы, в том числе и перед президентом. «Во время последней встречи с президентом в конце января этого года, когда шло обсуждение социально-экономических итогов 2022г. и текущей оперативной обстановки, Гладков открыто попросил о помощи у главы государства, – напоминает Илья Гращенков. – А выполняя поручение президента, максимально прозрачно реализует его, объясняя людям все сложные моменты. Такой стиль управления можно рассматривать как новый тренд антикризисного регионального управления, где бюрократический аппарат работает на человека, а не на самого себя».
По итогам этой встречи регион получил из федерального центра 9,4 млрд на предоставление жилья гражданам, отселенным из приграничной зоны, где установлен режим ЧС. Кроме этого выделены федеральные средства на помощь бизнесу, пострадавшему в результате обстрелов (1,35 млрд руб.), дополнительные средства поступят в регион на ремонт дорог (2 млрд руб.), в Белгороде начнется строительство новой больницы скорой медпомощи. «Из перечня поручений наглядно видно, что деньги региону дают не только на кризисные вопросы, но и на долгосрочные проекты, никак не связанные с СВО. Именно здесь и проявляются лоббистские качества губернатора, который умеет в сложной ситуации продвигать и инициативы «мирного времени», – добавляет Гращенков.
Расчет на крупные инвестпроекты и федеральную помощь при сохранении инерционного сценария в динамике угроз для региона, выглядит реалистичным подходом, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. «Мобилизационный формат для элит, открытый и искренний стиль для населения и эффективное взаимодействие с федеральными службами создали условия, в которых регион, если и не укрепляет «белгородское лидерство», то поддерживает устойчивость перед вызовами и сохраняет перспективы для развития».
Не обошли вниманием эксперты и то, что каждый раз Гладков находит для своего отчета новую форму и подачу, которая созвучна моменту. «Без решения конкретных задач мы людям не нужны», – не знаю, импровизация или нет, но в исполнении губернатора это прозвучало круто. Потому что это правда. И в целом отчет Вячеслава Гладкова – это уверенная заявка в номинации «самый честный губернаторский отчет». А в конце отчета, зазвучала песня «Забота наша такая – жила бы страна родная». Сильное впечатление», – подытожила Анна Фёдорова.