Белгородская область в фокусе внимания президента: регион получит дополнительные средства для пострадавшего бизнеса
Белгородская область получит дополнительные средства на поддержку предпринимателей, чей бизнес пострадал от обстрелов в приграничных территориях. Об этом стало известно в ходе встречи Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Отдельный блок вопросов со стороны президента был посвящен именно этому региону, что лишний раз свидетельствует о том, что глава государства пристально следит за тем, что происходит в Белгородской области и напоминает членам правительства о необходимых объемах помощи прифронтовому региону. Путин обратил внимание Решетникова, что «необходимо оценивать ситуацию по реальной обстановке» и своевременно корректировать меры поддержки для пострадавшего бизнеса. В свою очередь министр рассказал, что по итогам визита в Белгород у него сложилось «хорошее ощущение»: «Там сильные люди, очень сильные. У них основная мысль: мы начали восстанавливать наш бизнес, вы нам поможете или нет? Там одно предприятие – химическое производство в Шебекино, уже на границе – как раз уничтожено было, и люди, не дожидаясь, начали восстанавливать».
Как напомнил в интервью «Клубу Регионов» уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, в феврале 2023г. прошло «совещание по вопросу помощи бизнесу с привлечением представителей Госдумы, региональных уполномоченных и пострадавших предприятий, соответствующие предложения были направлены председателю правительства». «Это правильно, что удалось обеспечить оперативное реагирование, выделить первые средства. Крайне важно на местах обеспечить такую же оперативность, реальную поддержку пострадавшим предпринимателям. Чтобы велся реестр пострадавших, помогали решать проблемы закредитованным сельхозпроизводителям, которые в силу обстоятельств не могут вести нормальную деятельность. Предприниматели ждут целого комплекса мер поддержки, помимо грантов на компенсацию непосредственного ущерба. Это касается и субсидирования заработных плат по аналогии с программой ФОТ 2.0 2020 года, и кредитных и налоговых каникул, и компенсации для банков и лизинговых компаний в части утраты техники, находившейся в лизинге, и решения вопросов со страхованием объектов в проблемной зоне», - сказал Титов.
Первый транш для помощи бизнесу в размере почти 800 млн руб. Белгородская область получила в конце апреля 2023г., договоренности об этом были достигнуты вовремя личной встречи губернатора Вячеслава Гладкова с президентом в начале года. Эти средства в регионе распределят в виде грантов, их размер будет зависеть от степени полученного ущерба – от 40% до 100% от суммы потерь. Как объяснили власти, такой подход даст возможность помочь максимальному количеству пострадавших предпринимателей. Сразу после поступления денег в регион здесь начали прием документов от руководителей предприятий на компенсацию ущерба.
Благодаря федеральной помощи фермеры, собственники магазинов, ателье и других небольших предприятий смогут избежать банкротства и продолжить свое дело. Как отмечает гендиректор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, белгородский губернатор смог эффективно задействовать свои политические связи, привлекая к помощи местному предпринимательству федеральный центр. «Заручившись поддержкой президента в решении одного из самых непростых для региона вопросов, Гладков предметно работает с профильными федеральными министрами для быстрой реализации мер поддержки бизнесу. Решение о выделении белгородскому бизнесу дотаций из федерального бюджета говорит о высоком лоббистском потенциале Гладкова, сумевшего доказать федералам приоритетность поддержки местных предпринимателей. А это – сохранение рабочих мест для местных жителей, поддержание налоговой базы и курса на мирную жизнь и экономический рост. Это важный сигнал обществу и бизнесу», – прокомментировал Гращенков.
О своевременности такого вида поддержки говорит и зампред комитета по экономической политике Артём Кирьянов: «Белгородская область, по моим личным ощущениям, очень сплоченная, люди там любят и умеют работать. И если, несмотря на обстоятельства, люди сохраняют деловой настрой и желание сохранить свой бизнес, то важно бизнесу помочь быстро восстановиться. И мы в Госдуме также постоянно уделяем внимание вопросам поддержки и сохранения бизнеса на этих территориях, наравне с новыми регионами. В том числе восстановление логистики, разрушенных связей».
В то же время руководитель департамента региональных программ «ЭИСИ» Дарья Кислицына уверена, что договоренности Вячеслава Гладкова с федеральным центром напрямую влияют и на социально-экономическую ситуацию в области: «Если посмотреть на комплекс федеральных мер поддержки местного бизнеса, то становится очевидным, что в первую очередь они направлены на поддержание стабильности региональной экономки: сохранение рабочих мест и налоговой базы. Но при этом вопросы социальной стабильности и регионального развития остаются на повестке даже в кризисных обстоятельствах. В приграничном регионе они сейчас именно такие».
В целом эксперты отмечают, что Гладкову удалось выстроить прочный и доверительный диалог с федеральной властью, что позволяет максимально оперативно реагировать на новые вызовы, сохранять социально-политическую стабильность в регионе. На фоне кампании ЕДГ-2023 и последующих за ней президентских выборов тема поддержки – важный фактор для роста доверия губернаторам, оценка которых избирателями во многом определит и уровень поддержки федеральной власти, заключают собеседники «Клуба Регионов».