Белгородская область
17 марта 2010 | Архив

Белгородский губернатор: кто хочет стать миллионером?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял постановление, согласно которому эффективность работы муниципальных властей теперь будет оцениваться по 37 показателям. Лучший муниципалитет получит премию в 1 млн. рублей. В областном правительстве признают, что сумма гранта слишком мала, чтобы решить какие-либо социальные проблемы, но считают новую методику хорошим моральным стимулом.

По информации пресс-службы правительства Белгородской области, 16 марта Евгений Савченко принял постановление, согласно которому деятельность органов местного самоуправления будет оцениваться по новой методике, включающей 37 показателей эффективной работы. Среди них: состояние автомобильных дорог, доля доходов местного бюджета, доступность и качество жилья и другие. Оценивать работу муниципальных властей в региональном правительстве планируют по трем категориям: в городах, поселках городского типа и сельских поселениях. Муниципалитеты, которые достигнут наилучших показателей, получат грант в размере 1 млн. рублей, независимо от того, город это или село.

Начальник управления информации и массовых коммуникаций правительства Белгородской области Александр Гармашев пояснил «Клубу Регионов», что данная методика призвана повысить мотивацию муниципальных властей, а не усилить контроль над ними. Вместе с тем, отметил Гармашев, речь идет не столько о материальной мотивации, сколько о моральной: «Суммы грантов, выделяемые в рамках данной программы, небольшие, и вряд ли эти деньги помогут решить какие-либо социальные проблемы в том или ином муниципалитете. Это как капля в море. С другой стороны, это может стать неплохим моральным стимулом для руководителей. Что же касается самой методики, то ее необходимость очевидна. В современных условиях любая управленческая деятельность должна четко оцениваться. Яму копать или дорогу строить можно бесконечно, поэтому нужны целевые показатели работы власти. Методика, утвержденная губернатором, дает возможность увидеть, чего достигли, а чего нет власти всех уровней».

Руководители муниципалитетов Белгородской области считают новую систему оценки эффективности их работы в целом объективной. Однако, как заявил «Клубу Регионов» глава администрации Шебекинского района Александр Бузычкин, на данный момент эта методика далека от совершенства и требует серьезной доработки: «Безусловно, данная методика является мотивирующим фактором для меня в частности. Она заставляет руководителя задуматься, как он работает, эффективно или нет. Но потребуется еще несколько лет, чтобы данная методика была отточена. Невозможно, чтобы разработали определенное количество показателей – и муниципальные власти сразу же стали хорошо работать. Нужно время. Вместе с тем с помощью одной только методики губернатор не сможет увидеть всю глубину ситуации в том или ином муниципалитете. Рейтинг позволяет увидеть только часть проблем».

По словам главы района, не исключено, что по результатам оценки работы глав муниципалитетов с помощью новой методики могут последовать кадровые решения в отношении «нерадивых» руководителей.

Отметим, согласно постановлению губернатора, в случае получения гранта муниципалитетом, средства должны быть направлены на развитие общественной инфраструктуры, а также на премии для работников организаций и предприятий, добившихся высоких результатов в работе.

Версия для печати