Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 марта 2010 | Архив

Белгородский губернатор: кто хочет стать миллионером?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял постановление, согласно которому эффективность работы муниципальных властей теперь будет оцениваться по 37 показателям. Лучший муниципалитет получит премию в 1 млн. рублей. В областном правительстве признают, что сумма гранта слишком мала, чтобы решить какие-либо социальные проблемы, но считают новую методику хорошим моральным стимулом.

По информации пресс-службы правительства Белгородской области, 16 марта Евгений Савченко принял постановление, согласно которому деятельность органов местного самоуправления будет оцениваться по новой методике, включающей 37 показателей эффективной работы. Среди них: состояние автомобильных дорог, доля доходов местного бюджета, доступность и качество жилья и другие. Оценивать работу муниципальных властей в региональном правительстве планируют по трем категориям: в городах, поселках городского типа и сельских поселениях. Муниципалитеты, которые достигнут наилучших показателей, получат грант в размере 1 млн. рублей, независимо от того, город это или село.

Начальник управления информации и массовых коммуникаций правительства Белгородской области Александр Гармашев пояснил «Клубу Регионов», что данная методика призвана повысить мотивацию муниципальных властей, а не усилить контроль над ними. Вместе с тем, отметил Гармашев, речь идет не столько о материальной мотивации, сколько о моральной: «Суммы грантов, выделяемые в рамках данной программы, небольшие, и вряд ли эти деньги помогут решить какие-либо социальные проблемы в том или ином муниципалитете. Это как капля в море. С другой стороны, это может стать неплохим моральным стимулом для руководителей. Что же касается самой методики, то ее необходимость очевидна. В современных условиях любая управленческая деятельность должна четко оцениваться. Яму копать или дорогу строить можно бесконечно, поэтому нужны целевые показатели работы власти. Методика, утвержденная губернатором, дает возможность увидеть, чего достигли, а чего нет власти всех уровней».

Руководители муниципалитетов Белгородской области считают новую систему оценки эффективности их работы в целом объективной. Однако, как заявил «Клубу Регионов» глава администрации Шебекинского района Александр Бузычкин, на данный момент эта методика далека от совершенства и требует серьезной доработки: «Безусловно, данная методика является мотивирующим фактором для меня в частности. Она заставляет руководителя задуматься, как он работает, эффективно или нет. Но потребуется еще несколько лет, чтобы данная методика была отточена. Невозможно, чтобы разработали определенное количество показателей – и муниципальные власти сразу же стали хорошо работать. Нужно время. Вместе с тем с помощью одной только методики губернатор не сможет увидеть всю глубину ситуации в том или ином муниципалитете. Рейтинг позволяет увидеть только часть проблем».

По словам главы района, не исключено, что по результатам оценки работы глав муниципалитетов с помощью новой методики могут последовать кадровые решения в отношении «нерадивых» руководителей.

Отметим, согласно постановлению губернатора, в случае получения гранта муниципалитетом, средства должны быть направлены на развитие общественной инфраструктуры, а также на премии для работников организаций и предприятий, добившихся высоких результатов в работе.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».