Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
25 мая 2011 | Архив

Политолог: Савченко не борется с коррупцией, а охотится на ведьм

Фото: bel.ru

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил разработать специальный регламент, предусматривающий проверку чиновников на детекторе лжи, а также ведение записи всех телефонных разговоров по служебным телефонам. Политолог Михаил Тульский называет идею бессмысленной и считает, что начинание Савченко может стать инструментом выявления неугодных и расправы с ними.

Глава Белгородской области Евгений Савченко в ходе совещания в региональной администрации поддержал антикоррупционную инициативу своего зама Валерия Сергачева, который предложил ежегодно тестировать чиновников, отвечающих за госзаказ, на детекторе лжи, а также записывать все телефонные переговоры госслужащих. Как сообщает «Коммерсант», Сергачев отметил, что проводится подобные мероприятия будут только с согласия самих чиновников. Савченко в свою очередь предложил вице-губернатору заняться разработкой единого регламента, предусматривающего и проверку на полиграфе, и прослушивание звонков.

Политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает инициативу, которую поддержал Савченко, абсурдной и не имеющей смысла: «Ну, во-первых, такие вопросы, как правило, по служебным телефонам не обсуждают, тем более официальные лица. Обычно такие вопросы решают какие-то посредники, и совершенно не по служебным телефонам. Я думаю, что это поможет скорее не борьбе с коррупцией, а охоте на ведьм, когда начнут выяснять, кто про губернатора чего не так сказал, и начнут увольнять людей».

Депутат белгородской думы Павел Тимошенко идею разработки «антикоррупционного» регламента поддерживает, однако отмечает, что «это не совсем укладывается в рамки демократии». «На мой взгляд, это крик отчаяния, потому что если других методов уже не хватает, то, наверно, эти будут довольно-таки своевременными», – отмечает депутат. Также Тимошенко подчеркнул, что «регламент, наверно, заставит задуматься нечистоплотных чиновников о своих действиях и где-то появится какой-то ограничитель, если у них еще совесть осталась».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.