Политолог: Савченко не борется с коррупцией, а охотится на ведьм
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил разработать специальный регламент, предусматривающий проверку чиновников на детекторе лжи, а также ведение записи всех телефонных разговоров по служебным телефонам. Политолог Михаил Тульский называет идею бессмысленной и считает, что начинание Савченко может стать инструментом выявления неугодных и расправы с ними.
Глава Белгородской области Евгений Савченко в ходе совещания в региональной администрации поддержал антикоррупционную инициативу своего зама Валерия Сергачева, который предложил ежегодно тестировать чиновников, отвечающих за госзаказ, на детекторе лжи, а также записывать все телефонные переговоры госслужащих. Как сообщает «Коммерсант», Сергачев отметил, что проводится подобные мероприятия будут только с согласия самих чиновников. Савченко в свою очередь предложил вице-губернатору заняться разработкой единого регламента, предусматривающего и проверку на полиграфе, и прослушивание звонков.
Политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает инициативу, которую поддержал Савченко, абсурдной и не имеющей смысла: «Ну, во-первых, такие вопросы, как правило, по служебным телефонам не обсуждают, тем более официальные лица. Обычно такие вопросы решают какие-то посредники, и совершенно не по служебным телефонам. Я думаю, что это поможет скорее не борьбе с коррупцией, а охоте на ведьм, когда начнут выяснять, кто про губернатора чего не так сказал, и начнут увольнять людей».
Депутат белгородской думы Павел Тимошенко идею разработки «антикоррупционного» регламента поддерживает, однако отмечает, что «это не совсем укладывается в рамки демократии». «На мой взгляд, это крик отчаяния, потому что если других методов уже не хватает, то, наверно, эти будут довольно-таки своевременными», – отмечает депутат. Также Тимошенко подчеркнул, что «регламент, наверно, заставит задуматься нечистоплотных чиновников о своих действиях и где-то появится какой-то ограничитель, если у них еще совесть осталась».