Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 октября 2011 | Архив

Евгений Савченко борется с бесстыдниками

Фото: savchenko.ru

Белгородские власти предложили ввести в регионе штрафы за нарушение норм нравственности и «проявление бесстыдства», например за справление нужды в общественных местах, публичное обнажение интимных частей тела и издевательство над больными и престарелыми людьми. Эксперты считают, что эта мера правильная, однако требует грамотного юридического оформления, иначе это останется «обычной ерундой».

Белгородская областная дума приняла в первом чтении инициированные администрацией губернатора Евгения Савченко изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». В закон вносится дополнение, согласно которому «совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства (отправление естественных надобностей человека в общественных местах, подъездах жилых домов, публичное обнажение интимных участков тела, издевательство над больными, престарелыми лицами, находящимися в беспомощном состоянии)» повлечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Те же действия, совершенные группой лиц, влекут штрафы в размере 5 тыс. рублей.

Принятие таких поправок, по мнению инициаторов законопроекта, «необходимо в целях борьбы с нарушениями общепринятых норм нравственности, проявлением бесстыдства». В пояснительной записке к закону говорится о том, что в Уголовном кодексе РСФСР такие деяния квалифицировались по части 2 ст. 206, которая предполагала до пяти лет лишения свободы. Однако с 1997г. сначала в Уголовном кодексе РФ, а с 1 июля 2002г. и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за такие деяния не установлена.

Это не первый шаг белгородского губернатора в борьбе за нравственность. В феврале 2011г. он запретил в области празднование Дня святого Валентина, а в 2005г. ввел штрафы за сквернословие, за работу в ночное время владельцев компьютерных и игровых салонов, а также установил комендантский час для подростков: им не позволено находиться на улице после 21 часа без сопровождения взрослых. Родителей, чьи дети нарушат закон, предложено было штрафовать или даже заключать под стражу.

Глава правозащитной организации Московской хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что подобные инициативы губернатора - это «очередной бзик властей»: «У нас только и делают, что устрожают закон, в том числе с подачи высшего руководства страны, поэтому белгородский губернатор просто действует в русле сознания наших руководителей». Она также отметила, что эта идея требует грамотного юридического оформления, иначе это останется «обычной глупостью, ерундой».

Директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов напомнил, что отдельные «бесстыдства», о которых идет речь, уже закреплены в КоАП и меры наказания за них прописаны. Однако существующие статьи, по его словам, могут быть менее конкретными, и может возникнуть вопрос, попадает ли совершенное правонарушение под эту статью. «То есть в данном случае речь идет скорее о конкретизации существующих законов на региональном уровне», - отметил Иванов. С точки зрения закона, по его мнению, действия губернатора вполне правомерны, «злоупотреблений полномочиями в них нет». «Что касается целесообразности, вероятно, это востребовано в регионе. А с точки зрения нравственности - мое мнение как гражданина – эта мера абсолютно правильная, и другие губернаторы должны последовать примеру Савченко», - добавил политолог.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».