Евгений Савченко углубился в переработку
Белгородский губернатор Евгений Савченко предложил областным парламентариям разработать законопроект, вводящий залоговую стоимость при продаже бытовой и цифровой техники. Цель нововведения – облегчить утилизацию таких товаров. По мнению экспертов, залоговая стоимость приводит к удорожанию товаров. Савченко не уточнил, кто будет должен нести расходы – производитель, ретейлер или потребитель, однако отметил, что предприятия по утилизации техники могут быть очень прибыльными и привлечь в регион инвесторов.
Выступая с ежегодным докладом в областном парламенте, губернатор Белгородской области Евгений Савченко поднял вопрос о необходимости открытия в регионе предприятий по утилизации отходов. «В области не отработана до конца система утилизации шин, отработанных нефтепродуктов, люминесцентных ламп, стеклотары, бытовых приборов, автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и многих других предметов первой необходимости, появившихся за последнее время», - констатировал Савченко, затронув экологическую сторону вопроса. «Считаю в этой связи оправданным для утилизации вышеназванных предметов на местном, областном законодательном уровне введение залоговой стоимости при продаже некоторых товаров, которые будут компенсировать затраты на их утилизацию», - добавил он. По мнению губернатора, помимо решения экологических проблем это может также стать «хорошим бизнесом» и привлечь в регион частные инвестиции.
«Такая инициатива прозвучала, - подтвердили «Клубу Регионов» в пресс-службе белгородской облдумы. - Но это пока только мнение, планы на будущее, никаких подвижек в эту сторону еще не было».
По мнению депутата облдумы Валерия Шевлякова, проблеме утилизации отходов действительно нужно уделять внимание, «но по поводу механизма реализации надо внимательно вчитываться в каждую строку, чтобы не переложить все на потребителя». Член Общественной палаты РФ Денис Дворников отметил, что современные мусороперерабатывающие заводы сами по себе являются очень хорошим бизнесом, поэтому деньги на открытие перерабатывающих предприятий надо брать «где-то в другом месте» - например, возложить на производителя.
Ранее в России уже предпринимались попытки ввести залоговую стоимость товара, которая предполагает возмещение производителям трат на утилизацию использованных товаров – к примеру, при производстве тары. Однако, как отмечают эксперты, это приводит к удорожанию товаров и неизбежно отражается на прибыли компаний.
PR-директор Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов считает, что введение дополнительной платы - для потребителей, компаний-производителей или ретейлеров - создаст неблагоприятные условия для развития бизнеса в области. «Если будут брать какие-то дополнительные деньги, естественно, это отразится на ценах. Такая практика существует в мире, но она должна реализовываться не на региональном уровне. Иначе получается, что в этой области предприятия, компании или потребители должны будут платить больше денег за ту же самую технику, чем в соседней области. Соответственно, будет отток капитала: из-за дополнительной местной наценки люди поедут за товарами туда, где дешевле. Компаниям открывать новые торговые точки будет просто не выгодно, и они уйдут в соседние регионы. Таким образом, и население не будет обеспечено нормальными услугами, и налоги будут меньше платиться», - пояснил эксперт. Антон Гуськов считает, что решать финансовые стороны проблемы, связанные с утилизацией отходов, нужно на государственном уровне: «Формы сотрудничества могут быть разными. Это может быть частно-государственное партнерство. Но в любом случае заниматься порядком, в том числе и в прямом смысле - чтобы не было мусора, - это обязанность государства». «При этом если уж вводятся какие-то дополнительные платы, то это должно регулироваться на уровне федерального законодательства, а не в отдельном регионе, потому что для нормального функционирования рынка везде должны быть равные условия», - добавил эксперт.