Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 июня 2012 | Архив

Савченко загрузился интернет-неравенством

Фото: toprekord.ru

Белгородский губернатор Евгений Савченко поставил перед региональным правительством задачу устранить в регионе интернет-неравенство между городом и селом, решив проблемы доступа и ценовой политики провайдеров. «Вместе со «сладкими кусками» между участниками конкурентного рынка нужно распределять и проблемные участки», – заявил он. Эксперты убеждены, что заставить бизнес структуры идти против собственных интересов не получится: «Губернатор должен дать им что-то взамен».

Глава Белгородской области Евгений Савченко вынес на заседание областного правительства вопрос о формировании в регионе конкурентного рынка широкополосного доступа в Интернет. Он заявил о необходимости устранения неравенства скоростного доступа во всемирную паутину между крупнейшими городами области и сельской территорией.

По информации начальника управления информационных технологий и связи администрации губернатора Юрия Банчука, сейчас в регионе работают 20 компаний интернет-провайдеров. Лидирующим поставщиком услуги является «Ростелеком», занимающий на рынке долю более 44 %. Следующими крупными провайдерами являются федеральные компании «ВымпелКом» (более 17 %) и МТС (более 9 %). При этом, по его словам, в селе интернет фактически отсутствует. «Сладкие куски» в виде городов провайдеры охотно разбирают, село же в развитии интернет-коммуникаций остается обделенным», - констатировал Банчук.

Главным препятствием развития сети интернет в селе является отсутствие каналов связи. Как поясняют региональные чиновники, для бизнеса такое направление неинтересно из-за долгого срока окупаемости и изначально высокой стоимости проектов: один километр оптоволокна стоит порядка 150 тыс. рублей.

Для устранения цифрового неравенства в регионе был предложен вариант, при котором строительством коммуникаций будет заниматься одна компания, каналы которой потом смогут использовать все игроки рынка, дабы не дублировать коммуникации по нескольку раз.

«Наша задача – обеспечить широкополосным доступом всю территорию. Вместе со «сладкими кусками» между участниками конкурентного рынка нужно распределять и проблемные участки», – цитирует Савченко информагентство «Бел.ру». Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость устранения неравенства в ценах, которые устанавливают провайдеры за услуги интернет-связи в городе и селе.

По итогам заседания глава региона поручил подготовить доклад по вопросу создания конкурентного рынка широкополосного доступа в Интернет.

Эксперт: воздействовать на участников рынка административным ресурсом у региональных властей вряд ли получится

«Надо понимать, что воздействовать на участников рынка административным ресурсом у региональных властей вряд ли получится, - сказал «Клубу Регионов» руководитель интернет-агентства «Глобус» Игорь Чижма. - Губернатор должен дать им что-то взамен. Например, предоставить какие-то налоговые преференции, либо создать какие-то программы, по которым операторам было бы интересно туда заходить. Допустим, провайдеры получают какой-то крупный проект в городе, а в качестве социальной нагрузки по условиям этого проекта проводят интернет и в село. Можно также каким-то образом стимулировать модернизацию уже имеющейся системы, например, использовать телефонный кабель, который уже протянут в села, или же вышки операторов сотовой связи».

Участник рынка: здесь все будет зависеть от конкретных условий

Представитель ОАО «ВымпелКом» Данил Макаренко пояснил «Клубу Регионов», что за исключением «Ростелекома», имеющего возможность использовать в целях экономии телефонный кабель, который есть в каждой деревне, остальные участники рынка не готовы нести большие затраты на прокладывание инфраструктуры в небольшие села: «Можете себе представить: даже если до села доходит оптика, чтобы развести ее до конкретных домов, на каждый частный дом поставить оборудование, нужны очень большие деньги».

Использование всеми провайдерами каналов, проведенных одной компанией, - что было предложено на заседании белгородского правительства – Данил Макаренко считает «теоретически возможным». Он привел в пример совместный проект нескольких операторов, обеспечивших сотовую связь на федеральной трассе «Байкал», при этом напомнив, что этот проект реализовывался по поручению тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Здесь же все будет зависеть от конкретных условий. Потому что, если провайдер вложил свои деньги в строительство сети, ему естественно интереснее было бы предоставлять услугу на эксклюзивных условиях. Кроме того, когда с помощью совместного кабеля одновременно предоставляют услуги 4-5 провайдеров, неизбежна ценовая конкуренция: по качеству конкурировать не получится: оно будет у всех абсолютно одинаковое. Грубо говоря, если кабель повредился, интернета не будет у всех. А бороться за потребителей, снижая цены, - это не особо интересно любому провайдеру», - отметил Макаренко. Решение проблем интернет-неравенства, по его мнению, возможно при участии региональных властей, которые могли бы частично компенсировать убытки провайдеров. Сегодня же единственное, что готовы предложить провайдеры в селах – это беспроводной интернет (3G-модемы), который почти сопоставим с проводным по скорости и не требует значительных затрат. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».