Белгородская область
7 июня 2012 | Архив

Савченко загрузился интернет-неравенством

Белгородский губернатор Евгений Савченко поставил перед региональным правительством задачу устранить в регионе интернет-неравенство между городом и селом, решив проблемы доступа и ценовой политики провайдеров. «Вместе со «сладкими кусками» между участниками конкурентного рынка нужно распределять и проблемные участки», – заявил он. Эксперты убеждены, что заставить бизнес структуры идти против собственных интересов не получится: «Губернатор должен дать им что-то взамен».

Глава Белгородской области Евгений Савченко вынес на заседание областного правительства вопрос о формировании в регионе конкурентного рынка широкополосного доступа в Интернет. Он заявил о необходимости устранения неравенства скоростного доступа во всемирную паутину между крупнейшими городами области и сельской территорией.

По информации начальника управления информационных технологий и связи администрации губернатора Юрия Банчука, сейчас в регионе работают 20 компаний интернет-провайдеров. Лидирующим поставщиком услуги является «Ростелеком», занимающий на рынке долю более 44 %. Следующими крупными провайдерами являются федеральные компании «ВымпелКом» (более 17 %) и МТС (более 9 %). При этом, по его словам, в селе интернет фактически отсутствует. «Сладкие куски» в виде городов провайдеры охотно разбирают, село же в развитии интернет-коммуникаций остается обделенным», - констатировал Банчук.

Главным препятствием развития сети интернет в селе является отсутствие каналов связи. Как поясняют региональные чиновники, для бизнеса такое направление неинтересно из-за долгого срока окупаемости и изначально высокой стоимости проектов: один километр оптоволокна стоит порядка 150 тыс. рублей.

Для устранения цифрового неравенства в регионе был предложен вариант, при котором строительством коммуникаций будет заниматься одна компания, каналы которой потом смогут использовать все игроки рынка, дабы не дублировать коммуникации по нескольку раз.

«Наша задача – обеспечить широкополосным доступом всю территорию. Вместе со «сладкими кусками» между участниками конкурентного рынка нужно распределять и проблемные участки», – цитирует Савченко информагентство «Бел.ру». Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость устранения неравенства в ценах, которые устанавливают провайдеры за услуги интернет-связи в городе и селе.

По итогам заседания глава региона поручил подготовить доклад по вопросу создания конкурентного рынка широкополосного доступа в Интернет.

Эксперт: воздействовать на участников рынка административным ресурсом у региональных властей вряд ли получится

«Надо понимать, что воздействовать на участников рынка административным ресурсом у региональных властей вряд ли получится, - сказал «Клубу Регионов» руководитель интернет-агентства «Глобус» Игорь Чижма. - Губернатор должен дать им что-то взамен. Например, предоставить какие-то налоговые преференции, либо создать какие-то программы, по которым операторам было бы интересно туда заходить. Допустим, провайдеры получают какой-то крупный проект в городе, а в качестве социальной нагрузки по условиям этого проекта проводят интернет и в село. Можно также каким-то образом стимулировать модернизацию уже имеющейся системы, например, использовать телефонный кабель, который уже протянут в села, или же вышки операторов сотовой связи».

Участник рынка: здесь все будет зависеть от конкретных условий

Представитель ОАО «ВымпелКом» Данил Макаренко пояснил «Клубу Регионов», что за исключением «Ростелекома», имеющего возможность использовать в целях экономии телефонный кабель, который есть в каждой деревне, остальные участники рынка не готовы нести большие затраты на прокладывание инфраструктуры в небольшие села: «Можете себе представить: даже если до села доходит оптика, чтобы развести ее до конкретных домов, на каждый частный дом поставить оборудование, нужны очень большие деньги».

Использование всеми провайдерами каналов, проведенных одной компанией, - что было предложено на заседании белгородского правительства – Данил Макаренко считает «теоретически возможным». Он привел в пример совместный проект нескольких операторов, обеспечивших сотовую связь на федеральной трассе «Байкал», при этом напомнив, что этот проект реализовывался по поручению тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Здесь же все будет зависеть от конкретных условий. Потому что, если провайдер вложил свои деньги в строительство сети, ему естественно интереснее было бы предоставлять услугу на эксклюзивных условиях. Кроме того, когда с помощью совместного кабеля одновременно предоставляют услуги 4-5 провайдеров, неизбежна ценовая конкуренция: по качеству конкурировать не получится: оно будет у всех абсолютно одинаковое. Грубо говоря, если кабель повредился, интернета не будет у всех. А бороться за потребителей, снижая цены, - это не особо интересно любому провайдеру», - отметил Макаренко. Решение проблем интернет-неравенства, по его мнению, возможно при участии региональных властей, которые могли бы частично компенсировать убытки провайдеров. Сегодня же единственное, что готовы предложить провайдеры в селах – это беспроводной интернет (3G-модемы), который почти сопоставим с проводным по скорости и не требует значительных затрат. 

Версия для печати
Главное