Белгородская область
15 июня 2012 | Архив

Белгородские власти обложат данью основной инстинкт

Депутаты белгородской облдумы внесли в региональное законодательство поправки, позволяющие штрафовать клиентов интим-услуг. По мнению авторов идеи, это позволит снизить «спрос» на услуги проституток. Ранее усиление борьбы с рынком интимных услуг поддержал глава региона Евгений Савченко, назначив одного из депутатов облдумы «ночным губернатором», ответственным за искоренение проституции на территории области. Наблюдатели полагают, что вести «партизанскую войну» с «подпольной империей» неэффективно, а применять карательные меры к клиентам следует после общественного обсуждения.

Депутаты белгородской облдумы приняли в окончательном чтении поправки в региональный закон об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы для клиентов платных интим-услуг. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе облдумы, проект поправок был подготовлен по инициативе областного управления МВД. Полицейские предложили установить для потребителей интим-услуг штраф в размере 5 тыс. рублей. Примечательно, что непосредственно за занятие проституцией (которое является нарушением законодательства) налагается штраф в сумме от полутора до двух тысяч рублей. Для потребителей этих услуг наказание законом предусмотрено не было, хотя, по словам представителей УМВД, подобная правоприменительная практика довольно успешно работает в странах Европы. «Введение ответственности за пользование интим-услугами повлияет на снижение уровня проституции и улучшит криминогенную обстановку в целом», - приводит слова замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Белгородской области Владимира Жигайло «Российская газета».

Как отметили в пресс-службе облдумы, изначально парламентарии восприняли идею неоднозначно, «было очень много споров», в частности по поводу того, как эти меры будут применяться на практике: «Но сотрудники УМВД уверили депутатов, что они знают, как будут доказывать факт того, что деньги были заплачены и именно за услуги сексуального характера». Каким способом правоохранители намерены это делать, в пресс-службе регионального УМВД «Клубу Регионов» на момент выхода материала прокомментировать не смогли. Судя по разъяснениям представителей полиции, приведенным в СМИ, в этом намерены задействовать женщин, оказывающих интим-услуги, данные о которых имеются в базах правоохранительных органов.

Стоит отметить, что активную борьбу с проституцией в Белгородской области начали еще в прошлом году. Глава региона Евгений Савченко поручил создать специальный общественный совет при губернаторе по борьбе с рынком интимных услуг и движение «Ночной город», которое бы проверяло «злачные места», контролировало работу правоохранительных органов по устранению нарушений и ежемесячно докладывало о результатах работы губернатору. Координировать это направление было поручено депутату-коммунисту Николаю Мухину, которого Савченко предложил наделить полномочиями «ночного губернатора». «Вы ведь из оппозиционной партии. Я буду губернатором днем, а вы – в остальное время суток. Это, конечно, шутка, но в ней большая доля шуткой не является», – приводит слова главы региона газета «Белгородская правда».

Одобрив поправки в региональное законодательство, вводящие наказание для потребителей интим-услуг, парламентарии также не исключили, что выйдут с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму России.

Наблюдатели сомневаются в том, что одобренные белгородскими депутатами меры будут эффективными. Член Общественной палаты РФ, зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина в беседе с «Клубом Регионов» назвала эту идею «утопической», пояснив, что выслеживать и отлавливать клиентов подпольного бизнеса практически невозможно. Она также считает введение каких-либо карательных мер к гражданам неуместным и преждевременным шагом: «Как интим-услуги, так и порно-бизнес - это большая подпольная империя. И мерами какой-то партизанской войны проблему не решить. Поднять эту тему на общероссийский уровень действительно можно и даже нужно в том смысле, что это как минимум приведет к достаточно широкому обсуждению этой проблематики. Но пока я бы не торопилась с введением каких-либо карательных мер. Давайте все-таки посмотрим отечественное законодательство, проведем опрос граждан, опрос экспертов, и тогда уже будем думать, кого и за что имеет смысл наказывать и какими мерами». Ольга Костина привела в пример «печальный опыт» запрета на алкоголь, напомнив, что это неоднократно приводило к «бешеному расцвету» подпольного бизнеса, и как следствие – к неблагоприятным последствиям для населения. 

Версия для печати
Главное