Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2008 | Архив

Белгородский губернатор заглянет в дневник каждого школьника

Глава Белгородчины Евгений Савченко поддержал реализуемый в регионе эксперимент по введению системы электронного контроля в общеобразовательных школах. С ее помощью губернатор может в режиме реального времени наблюдать за поведением школьников на уроках и переменах.

Система «Электронная школа «Мотив» установлена пока лишь в лицее №38 Белгорода. Сегодня были подведены итоги первой недели ее работы. Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-центра областной администрации Вероника Смирнова, «губернатор назвал новый проект «школой даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня». По ее словам, внедрение «Электронной школы «Мотив» осуществлено при активном содействии областной администрации. Система электронного контроля в таком объеме внедрена в России впервые.

Каждый ученик 38-го лицея получил персональную электронную карту. На входе в лицей установлены электронные ворота, регистрирующие время прихода и ухода школьника. Система позволяет учителям и родителям контролировать ребенка в режиме реального времени с помощью 32-х видеокамер, установленных в школе. Как сообщил «Клубу Регионов» один из разработчиков проекта Александр Климачков, «эта система позволяет включить ученика и родителей в единое информационное поле. Школа, департамент образования, администрация области – все они объединены. Губернатор, например, может в любой момент выяснить, что происходит на уроке. Это может сделать также любой родитель. Этим достигается и контроль, и доступность информации».

Внедряет новую информационную систему в Белгородской области корпорация «Технополис «Светоград», организованная при участии областной администрации. Стоимость оборудования для одной школы составляет 600 тыс. руб. И хотя, по мнению некоторых белгородских СМИ, тотальный контроль над школьниками небезупречен с этической точки зрения, пресс-секретарь корпорации «Технополис «Светоград» Яна Виноходова сообщила нам, что «в течение этого и следующего учебных годов все школы Белгородской области будут оборудованы системой «Электронная школа «Мотив».

Версия для печати
Главное