Белгородская область
29 сентября 2008 | Архив

Савченко попросил Путина повысить зарплату почтальонам

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и депутаты областной Думы обратились к премьеру страны с просьбой оказать помощь работникам госпредприятия «Почта России».

Обращение было принято на заседании Думы. По словам авторов письма, «увеличение заработной платы в связи с внедрением единой системы оплаты труда практически не затронуло работников самого нижнего звена – почтальонов, операторов, сортировщиков, водителей».

«От недофинансирования страдают в основном сельские почтальоны Белгородской области», – подчеркнул депутат областной Думы Григорий Лебедев. По официальным данным, средняя зарплата белгородского почтальона в сельской местности составляет 4 тыс. 386 руб., в то время как средняя зарплата по области – 14 тыс. 206 руб. Однако для устранения диспаритета областные власти не имеют полномочий.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Вероника Смирнова, «предусмотреть повышение заработной платы почтальонам в областном бюджете нельзя по закону, поскольку почта – это федеральная структура».

По словам директора белгородского ГУП «Почта России» Александра Рябыкина, «если раньше областная власть могла помогать почтовикам, снижая арендную плату, стоимость коммунальных услуг, то после принятия 122-го федерального закона о монетезации льгот это стало невозможно».

Губернатор Евгений Савченко поддержал принятое депутатами обращение и призвал федеральные органы «проследить за судьбой денежных средств, которые должны получать почтальоны за доставку пенсий».

Кроме того, в принятом документе депутаты и губернатор обратили внимание Владимира Путина на то, что «именно на почтальонов, операторов, сортировщиков, водителей ложится основной груз физической нагрузки, но их зарплата не позволяет обеспечить достойный уровень жизни, не стимулирует их производственную мотивацию».

В настоящее время, как было отмечено на заседании, текучесть кадров среди работников низового звена почтовой службы составляет более 23%. Низкая заработная плата не позволяет привлекать в отрасль молодых работников: более 30% работающих в этой сфере – в возрасте от 50 лет и старше.

Принятое обращение уже направлено председателю российского правительства.

Версия для печати
Главное