Савченко предложил запретить школьникам носить дорогие часы и телефоны
Глава Белгородской области Евгений Савченко решил бороться с имущественным расслоением в школах. Губернатор предложил запретить школьникам носить на учебу дорогие вещи. «Дети очень чувствительны к имущественному расслоению, это ранит души», – пояснил свою позицию губернатор. Год назад во всех школах области был введен дресс-код для учителей, а с 1 сентября 2015г. в ряде школ учителей в обязательном порядке переодели в униформу.
Так называемый «имущественный дресс-код» предложил ввести в школах губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Об этом пишет интернет-издание «Белпресса». Глава региона считает, что школьники не должны чувствовать имущественное различие, которое выражается в дорогих гаджетах, одежде и обуви.
«Есть дети, которые приходят в школу с очень дорогими часами, гаджетами – такими, что не у каждого взрослого есть; украшениями, какими-то еще аксессуарами. Это вызывает нездоровое отношение в классе. Дети очень чувствительны к имущественному расслоению, это ранит души», – пояснил свою позицию губернатор.
Савченко обратился в департамент образования Белгородской области с просьбой обсудить идею с родителями школьников и выработать стандарты имущественного дресс-кода.
В комментариях к новости жители региона напомнили Савченко, что было бы правильно, если бы в первую очередь его чиновники «не выделялись дорогими автомобилями и домами». А также о том, что задача власти – «заботиться, чтобы учитель получал адекватную зарплату, а ученик – качественное образование, а не обращать внимание на чужое имущество детей родители научат».
«Ну, а если не научат – то и власти не помогут», – резюмировали участники обсуждения.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда власти региона оказываются озабочены тем, что носят в школах. Сначала в регионе разработали и разослали по школам методичку «Гардероб педагогического работника», где на 29 страницах рассказывается о выборе ткани, колготок, обуви, допустимой длине юбок, украшениях, прическах и даже о сочетании цветов и типах фигуры. С наступлением нового учебного года в ряде районов области пошли дальше: не надеясь на рекомендации методички, учителей в обязательном порядке переодели в школьную форму.
В одной из школ области 1 сентября даже состоялась презентация нового дресс-кода, «парад» учительниц в униформе принимал лично губернатор. Одинаковые блузки, юбки, жилетки и платья строгих оттенков учителя покупали за собственные деньги. Один комплект в среднем обошелся в 7–8 тыс. руб. Добавим, что, согласно принятому дресс-коду, помимо повседневной форменной одежды учителям в определенные дни положено носить праздничный комплект.
На эту новость так же бурно реагировали в регионе, особенно сами учителя. Выяснилось, что не все педагоги одобряют инициативу и заявления властей о добровольном переходе учителей на ношение формы преувеличены: «Добровольно??? Собрали всех 31-го и объявили, что завтра все в черных юбках, белых блузках. Учителя на линейке вчера как официанты из дешевой забегаловки выглядели». «Давайте всю страну оденем в форму и сделаем казарму. Неплохо бы мнение учителей узнать сначала», – возмущались педагоги.