Эксперт: в Белгородской области комплексно реализуют задачи реформы ТКО
Спустя полгода со старта в России реформы по обращению с ТКО в Белгородской области подвели первые промежуточные итоги. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверены, что, решая экологические проблемы, власти региона помогают не только населению, но и экономике области.
В Белгородской области подвели промежуточные итоги реформы по обращению с ТКО. Напомним, новая система обращения с коммунальными отходами действует в регионе полгода.
Заместитель губернатора Белгородской области Константин Полежаев, курирующий проведение реформы ТКО, комментируя ход реформы в Белгородской области, рассказал, что работа ведется в соответствии с национальным проектом «Экология».
«Если в начале года региональные и муниципальные власти столкнулись с волной жалоб и обращений граждан в социальных сетях, то к концу полугодия благодаря информированию о своей деятельности через СМИ, систему реагирования на обращения граждан «Инцидент-менеджмент», публикации в социальных сетях фото подтверждений выполненных работ по уборке несанкционированных свалок, установке контейнеров и тому подобное нам удалось в разы уменьшить их количество и существенно снизить резонансность темы. Более того, мы и сегодня продолжаем внимательно отслеживать все обращения и активно работать на обратную связь с населением. Сейчас реформа проходит в штатном режиме, в отличие от многих регионов, где эта тема крайне болезненна. Наши региональные инициативы в виде установки автоматизированных пунктов по сбору пластиковых бутылок – пандоматов, по созданию сети пунктов по приему старых шин, отработанных батареек, приобретению нового подвижного состава для вывоза мусора, новых мусорных контейнеров, созданию мобильного приложения «Народный эколог» и многие другие изменения находят поддержку у жителей области, которые теперь не только слышат, но и видят изменения в сфере ТКО», – отметил Константин Полежаев.
По словам главы компании-регоператора Леонида Белоковаленко, главный секрет успешной реализации новых правил обращения с отходами – в равновесии трех составляющих: экологического благополучия региона, постоянной модернизации системы и заботы о комфорте жителей.
С учетом специфики Белгородской области здесь решено внедрять дуальный сбор мусора по американской системе, разделяя его на две фракции – сухую и мокрую. Кроме этого, в регионе решено устанавливать пандоматы по приему пластиковых и алюминиевых бутылок, при этом средства от сдачи вторичного сырья направляются в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака». По словам Белоковаленко, сейчас работают четыре пандомата, и жители Белгорода хорошо восприняли данную инициативу и активно в ней участвуют.
Помимо пандоматов, в Белгороде организованы 370 пунктов приема опасных бытовых отходов и пять пунктов приема автомобильных шин. Регоператор также планирует развивать систему приема вторсырья. Помимо стационарных пунктов, в проекте передвижные автоматизированные вендинговые аппараты, куда можно будет сдать пластик, а также установка автоматических урн в подъездах.
«Для решения проблемы ТКО в регионах действительно нужно менять подходы утилизации. Прежде всего, необходимы раздельный сбор отходов, их сортировка и переработка, а затем уже возвращение полезных фракций в хозяйственный оборот. Для того чтобы этот процесс не застопорился на первом же этапе, и власти, и регоператор должны уметь общаться с населением, спрашивать о его нуждах, объяснять и заинтересовывать новыми проектами», – отметил в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель проекта энергетической программы «Гринпис Россия» Рашид Алимов.
Особое внимание компания-регоператор уделяет повсеместной установке мусорных контейнеров. Сейчас их около 26 тыс. До конца года «контейнерный парк» обновят муниципалитеты в жилых, гаражных и дачных массивах. Стоит подчеркнуть, что контейнеры изготавливаются на местном заводе, а их технические характеристики скорректированы с учетом пожеланий транспортировщиков и потребителей. В течение трех лет в области модернизируют весь автопарк техники, который занимается вывозом мусора.
Отметим, что все собранное вторсырье идет на переработку на предприятия региона. До конца 2019г. в регионе появится еще один завод по сортировке и переработке ТКО, предприятие будет самым современным и экологически безопасным в России.
Также регоператор продолжает рекультивировать отработавшие свой ресурс полигоны. Например, в Борисовском районе на месте старой свалки высадили 300 деревьев. Недавно это был экологически проблемный объект, а теперь почти парковая территория. И такую работу совместно с властями региона регоператор проведет и на других полигонах.
«Регион, власти которого берутся за реализацию «мусорной реформы» комплексно, не только решает экологическую проблему, но и экономическую – это новые производства, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и так далее, – подчеркивает завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский. – Региональная экономика в итоге получает мультипликационный эффект. И именно такой подход должен быть в первую очередь, и именно за ним будущее, если говорить о России, и настоящее, если говорить о тех странах, где умеют работать с мусором».
Добавим, что, по мнению экспертов, позитивный опыт Белгородской области следует распространять и в другие субъекты РФ.