Белгородская область подтвердила статус региона-лидера по внедрению технологий бережливого управления
Использование бережливых технологий на производстве и в госуправлении обсудили на втором форуме «Бережливые технологии 2.0» в Белгороде. Белгородская область была одним из первых регионов России, где начали применять эту практику, что позволило ей стать одним из лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как заявил губернатор Евгений Савченко, сегодня на первый план выходят эмоциональные, а не материальные ресурсы, и бережливые технологии позволяют их создавать.
В Белгородской области прошел форум «Бережливые технологии 2.0», участниками которого стали около 200 специалистов и экспертов из 40 регионов России. Первый такой форум прошел в Белгороде в 2018г., место для его проведения было выбрано неслучайно: регион стал одним из первых в России, в котором начали освоение кайдзен или бережливых технологий, а затем там был запущен проект бережливого управления. Серия проектов под названием «Бережливый регион» была запущена в Белгородской области при поддержке «Росатома».
Сегодня бережливые технологии, в том числе в госуправлении, используют многие регионы России, и, как отметила на открытии форума замгубернатора Ольга Павлова, Белгородской области интересен чужой опыт. Практики, используемые в других субъектах РФ, обсудили в рамках разных секций и круглых столов. Гости также посетили белгородские «фабрики процессов», где учат освоению принципов кайдзен в разных сферах, и предприятия, где их внедрение уже принесло результаты. Кроме того, в рамках форума группа экспертов во главе со специалистами «Росатома» провела партнерскую проверку использования бережливых технологий в одной из больниц Белгорода, МФЦ и правоохранительном колледже.
Отметим, сегодня бережливые технологии используют 88 предприятий в Белгородской области, в муниципалитетах реализовано более 750 проектов этой направленности. Губернатор Евгений Савченко, принявший участие в одной из дискуссий во второй день форума, сообщил, что на таких предприятиях выработка продукции выросла с 10 до 90%, а зарплаты рабочих – на 15%. Это позволило региону войти в первую пятерку по реализации в 2019г. национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Что касается работы органов власти, то там удалось на 80% сократить время совещаний, на 45% – проведение госзакупок, а время рассмотрения обращений граждан сократилось вполовину. «Если человек прекращает производить изменения, перестает заниматься творчеством, ставить задачи перед собой, это абсолютно бессмысленное существование. Долг каждого руководителя – создавать атмосферу доверия, созидания, открытости, чтобы люди, которые работают в коллективе, энергию всю направляли на проекты, на изменения – вот это самое главное», – заявил глава региона. Он подчеркнул, что сейчас на первое место должны ставиться не материальные, а эмоциональные ресурсы, создание которых возможно в том числе за счет внедрения кайдзен.
Кайдзен (японское слово) – это практика фокусировки на непрерывном процессе совершенствования производства и разработок, которую впервые начали применять на заводе «Тойота». Затем она превратилась в философию, которая относится ко всем аспектам жизни.