Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Эксперт: планы белгородского губернатора Савченко по развитию туризма в Прохоровке имеют перспективу

На фото: Евгений Савченко
Фото: belregion.ru

Новые задачи по развитию туризма в Прохоровском районе Белгородской области поставил губернатор Евгений Савченко. По его словам, в течение двух лет должен быть реализован проект «Миллион – миллиард», предполагающий, что в район приедет 1 млн туристов и потратит на это 1 млрд руб. «Это район-музей. И все остальные проекты должны быть подчинены этому глобальному проекту», – сказал Савченко. Член Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максим Хвостишков считает перспективными планы властей Белгородской области по развитию туризма в Прохоровке, учитывая серьезное внимание в стране вопросам патриотизма, сохранению культурного, исторического наследия. По его словам, привлечение большого количества гостей в регион повлечет развитие экономики территории. Эксперт также подчеркнул важность личного внимания губернатора к развитию туризма.

В Белгородской области намерены реализовать уникальный проект по развитию туризма в Прохоровском районе. Под Прохоровкой в 1943г. прошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Губернатор Евгений Савченко заявил, что запускаемые в Прохоровском районе проекты должны быть выстроены вокруг главной идеи – развития туризма. Как сообщает «БелПресса», Савченко предложил муниципалитетам запустить проект «Миллион – миллиард». Он подразумевает, что в год все достопримечательности района должны посетить не менее миллиона гостей. «Это район-музей. И все остальные проекты должны быть подчинены этому глобальному проекту. Здесь исторический музей, природный, музей народной культуры и быта. Всё для этого. 1 млн туристов в течение года оставит здесь 1 млрд руб. выручки. Это расходы на питание, различные товары художественных промыслов, сувениры и так далее», – сказал глава региона.

По его мнению, реализовать эти планы возможно в течение двух лет.

Перспективными планы властей Белгородской области по развитию туризма считает член Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максим Хвостишков: «Я думаю, что проект по развитию исторического туризма в Прохоровке интересен. Тем более что эта линия просматривается и в позиции государства, которое большое внимание уделяет вопросам патриотизма, сохранению культурного, исторического наследия. Это благодатная тема. Но в то же время, реализуя проект развития туризма в Прохоровском районе, необходимо сохранить историческую составляющую и при этом добавить современный подход. Это может быть что-то связанное с визуализацией и обязательно интерактивность. Это важно, чтобы зрители могли быть и участниками события».

Эксперт также подчеркнул важность личного участия губернатора Савченко в развитии туризма в регионе, что позволит активнее мобилизовать силы и средства для реализации намеченных планов. При этом Хвостишков отметил, что запуск и осуществление проекта «Миллион – миллиард» также даст социально-экономический эффект для всей Белгородской области: «Развитие туризма в Прохоровском районе повлечет за собой развитие территорий. Возьмите европейский опыт. Многие страны живут за счет туристов. Турист для экономики – это чистый протеин, потому что турист привозит деньги. И он их привозит с чужой территории. И чем больше включить муниципалитетов со своей аутентичностью в этот проект, тем интереснее. Если объединить территории на базе этого проекта с возможностью рекламы этих мест, вы получите мультипликативный эффект. Думаю, что туризм и структура развлечений будут одним из трендов в ближайшем будущем».

По словам эксперта, реализация новых туристических проектов в Белгородской области даст дополнительные инструменты для поддержки местных туроператоров.

Стоит сказать, что главными достопримечательностями Прохоровского района являются музей-заповедник «Прохоровское поле», музей природы Белогорья в селе Большом, парк «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», где проводят фестиваль «Маланья», парк «Исток реки Северский Донец».

Отметим, что в управлении культуры Белгородской области уже сообщили о готовности запустить цифровую платформу «Прохоровский район. Онлайн» на сайте «Культурный регион». Здесь будет размещена информация о достопримечательностях и учреждениях культуры, открыта онлайн-продажа билетов, пакетных туров.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.