Белгородская область
23 июня 2008 | Архив

Белгородчина приятно удивила Эльвиру Набиуллину

В ходе рабочей поездки в регион министр экономического развития России призналась, что приятно удивлена увиденным в Белгородской области. Один из самых маленьких по площади субъектов Российской Федерации производит сейчас не меньше 15 % всего отечественного мяса птицы и 10 % свинины.

Как сообщает «Российская газета», Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сельское хозяйство является естественным конкурентным преимуществом России и способно обеспечить продовольствием не только нашу страну, но и поставлять на мировой рынок те продукты, которые мы сейчас закупаем. Для этого, по словам министра, нужно найти такие механизмы государственной поддержки отрасли, которые бы, с одной стороны, позволили отвечать на все вызовы рынка, а с другой поддерживали бы стремление к эффективному производству и не консервировали отсталость.

Эльвира Набиуллина считает, что необходимо найти способ защиты от импортного молока, а заодно проверить переработчиков и торговцев, не нарушают ли они антимонопольное законодательство.

Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев, который сопровождал Эльвиру Набиуллину в поездке, заявил, что «важно теперь не подвести ни себя, ни инвесторов и обеспечить прогнозируемые, прозрачные условия реализации проектов и их расширения».

Губерантор Евгений Савченко убежден, что необходимо на год вперед устанавливать закупочные цены на молоко и мясо на переговорах между отраслевыми союзами производителей и представителями государства. И таким образом обеспечивать стабильность на рынке и инвестиционную привлекательность агробизнеса. Свою позицию он изложил на встрече федеральных чиновников с белгородскими агробизнесменами. Однако Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о возможности реализации «плана Савченко», сообщила, что ей пока не очень понятен механизм фиксирования цены в соглашении между государством и отраслевыми союзами.

У птицеводов сходные с молочниками проблемы. После уплаты в банк средств на обслуживание кредитов каждый килограмм курятины приносит 4 рубля убытков одному из самых современных предприятий не только Белгородской области, но всей Европы..

В России в этом году будет произведено около 2 млн. тонн куриного мяса. Значит, на каждый килограмм придется 2,5 рубля дотаций. Полтора рубля убытков все равно останутся.

Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин настаивает на том, чтобы государство делило «пирог» не между всеми участниками рынка, а только между эффективными. Эльвире Набиуллиной, судя по всему, импонирует этот подход: «Расширяя государственную поддержку, надо сфокусировать ее на высокоэффективных производителях», – заявила министр.

Версия для печати
Главное