Белгородская область
1 декабря 2020

Белгородская область заняла шестое место по реализации нацпроекта «Комфортная городская среда»

Врио губернатора Гладков поставил задачу занять еще более высокие позиции по этому показателю

Белгородская область должна занять не ниже второго места в рейтинге реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2021г., поставил задачу врио губернатора Вячеслав Гладков. Сейчас регион занимает также высокое шестое место.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поставил перед региональным правительством задачу улучшить позиции региона по реализации нацпроекта «Комфортная городская среда». В рейтинге Минстроя РФ за 2020г. по этому показателю регион занял шестое место, сообщил на совещании в правительстве 30 ноября вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев.

«Белгородская область всегда выделялась как чистый, благоустроенный регион, и он не может быть шестым. Я прошу разобраться, где мы проседаем. Это наша чиновничья работа. Мы еще можем быть вторыми после Санкт-Петербурга, скрепя сердце, но не шестыми, пропустив вперед Пензу, Магадан и Ханты-Мансийский округ», – приводит слова главы региона «БелПресса».

Между тем отметим, что ближайшие соседи Белгородской области в рейтинге оказались гораздо ниже: так, Воронежская область попала на 78-е место, Липецкая – на 54-е, а Курская – на 30-е, а, например, Московская область заняла только 36-е место. Также стоит отметить, что Белгородская область улучшила свои позиции по сравнению с 2019г., когда она занимала 10-е место.

В 2020г. в области были благоустроены 126 объектов в Белгороде, Губкинском, Старооскольском, Грайворонском, Шебекинском, Алексеевском, Валуйском, Яковлевском городских округах, а также в Белгородском, Вейделевском, Ивнянском, Красненском, Красногвардейском, Краснояружском, Ракитянском, Прохоровском и Ровеньском районах. Дворы и общественные пространства для проведения работ выбирали сами жители, они же определяли дизайн-проект. В основном граждане голосовали за строительство новых детских и спортивных площадок во дворах, а также за реконструкцию или создание новых парков и скверов с досуговыми комплексами. Общий объем финансирования составил 756 млн руб. – это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Все работы, запланированные на этот год, были завершены к концу ноября.

В 2021г. на реализацию нацпроекта планируют выделить 557 млн, на которые приведут в порядок 32 общественных пространства и 53 дворовых территории. Как рассказали ранее в департаменте ЖКХ, среди самых масштабных проектов следующего года – обновление территории Тихвинского монастыря в Борисовке, сквера около Пушкинской библиотеки-музея в Белгороде, парка имени Горького в Чернянке, благоустройство пляжа в Губкине и набережной в Новом Осколе.

Версия для печати