Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 декабря 2020

Белгородский губернатор Гладков предложил расширять проект «Озеленим двор вместе»

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков предложил запустить во всех муниципалитетах региона проект «Озеленим двор вместе», который предполагает участие жителей в планировании и обсуждении всех работ по благоустройству дворов. Среди целей проекта также налаживание взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками жилья.

В правительстве Белгородской области обсудили предварительные итоги реализации проекта «Озеленим двор вместе». Напомним, в рамках этой программы ведется благоустройство территорий многоквартирных домов. При этом в планировании и обсуждении всех работ участвуют жители. Среди целей проекта – создание комфортной среды для проживания и налаживание сотрудничества управляющих организаций с собственниками жилья.

Как сообщает «БелПресса», вице-губернатор Белгородской области по ЖКХ Константин Полежаев доложил, что проект «Озеленим двор вместе» с 2019г. охватил 39 управляющих компаний в 10 муниципалитетах. В его рамках удалось реализовать проекты благоустройства в 114 дворах.

Врио губернатора Вячеслав Гладков предложил расширить этот проект. По его словам, он должен быть запущен во всех муниципалитетах: «Мне кажется, это одна из тех идей, которые позволяют даже при отсутствии бюджетных средств улучшать жизнь и в многоквартирных домах, и в целом в населенных пунктах. Я предлагаю отдельно эту идею рассмотреть и взять проект под патронаж. Здесь важно найти людей, которые готовы активно участвовать в благоустройстве».

Эксперты отмечали, что реализуемый в Белгородской области проект «Озеленим двор вместе» соответствует задачам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» повысил активность горожан в вопросах благоустройства. И теперь мы видим активное участие граждан в облагораживании территорий и других вопросах управления домами. И важно, что власти Белгородской области продолжают учитывать мнение граждан. То есть через такие федеральные и региональные проекты развивается местное самоуправление. Население понимает, что никто кроме нас, что мы сами должны участвовать в жизни дома, района, чтобы улучшать качество своей жизни. А власти регионов формируют повестку, предлагают жителям проекты, и утверждаются они уже с учетом мнения граждан», – сказал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

При этом опросы населения, проведенные отделом лицензирования и лицензионного контроля управления Госжилнадзора Белгородской области, показали одобрение гражданами проекта «Озеленим двор вместе».

Гладков также подчеркнул, что ключевой ценностью проекта является участие в них активистов, которые не только ведут работы по благоустройству, но и в дальнейшем следят за территорией.

Добавим, что ранее Минстрой РФ представил рейтинг по реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2020г. Белгородская область заняла в нем высокое шестое место. Но врио губернатора поставил задачу в следующем году подняться на вторую позицию этого рейтинга.

Версия для печати