Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 февраля 2009 | Архив

Евгений Савченко: проблему занятости решат общественные работы и предпринимательская активность

Cостоялось очередное заседание координационного Совета при губернаторе по стабилизации финансово-экономической ситуации в Белгородской области. В первую очередь была рассмотрена ситуация на рынке труда. Как сообщил начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой, уровень безработицы в области сохраняется в пределах полутора процентов. При максимальном показателе по ЦФО на 1 января – 2,2 % и среднем по РФ – выше 2%. Определенные трудности продолжают испытывать промышленные предприятия, ориентированные на экспорт. Но и здесь руководители стремятся сохранить коллективы.

Решение проблемы занятости остается приоритетным для органов власти всех уровней. Поэтому, подчеркнул губернатор Евгений Савченко, необходимо как можно скорее приступить к организации общественных работ. Областная программа по стабилизации рынка труда находится еще на утверждении в Минздравсоцразвития, но уже в течение февраля будет перечислена часть средств из федерального бюджета на её финансирование. Однако работать люди могут уже сегодня, сказал губернатор, и поручил в ближайшие дни продемонстрировать ему, как организованы общественные работы в муниципальных образованиях.

Глава региона также еще раз обратил внимание на необходимость создания промышленных округов на базе крупных предприятий. Это эффективный способ обеспечить максимальную занятость населения. А заключается он в том, что вокруг одного предприятия создается целая сеть дочерних компаний и малых предприятий, выполняющих для него определенные работы, начиная с пошива спецодежды и заканчивая благоустройством территории.

Губернатор указал еще одно направление, где необходимо поработать над замещением импорта. Это магазины на автозаправочных станциях. Е.С.Савченко в минувшие выходные лично ознакомился с ассортиментом в этих магазинах и убедился, что там нет ни одного белгородского продукта. Это единственная торговая сеть, где наблюдается такая ситуация.

В завершение заседания Совета начальник УВД по Белгородской области Владимир Алёшин проинформировал присутствующих об изменениях в законодательстве, связанных с проведением проверок органами внутренних дел. Формулировка закона, допускающая проведение проверок «при наличии данных о нарушениях» изменена. Согласно новой редакции, проверки могут проводиться только по официально зарегистрированному заявлению конкретного лица. Об этом и других изменениях в законодательстве должны знать все предприниматели. Губернатор дал поручение провести необходимую разъяснительную работу Белгородской Торгово-промышленной палате и Фонду поддержки предпринимательства.

belregion.ru

Версия для печати