Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 июня 2008 | Архив

Руководители потребительских кооперативов отчитались за полученные деньги

По поручению губернатора области Евгения Савченко образована специальная комиссия, которая провела ревизию целевого использования бюджетных средств, выделенных сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Сотрудники департамента АПК и Совета безопасности области прове­рили те СПОКи, которые допустили просрочку платежей банку. Серьезных нарушений не выявлено, так как большая их часть обнаружена в период принятия документов на субсидирование (на сумму более чем 760 тысяч рублей из 83 миллионов, выданных банками). Вместе с тем, правоохранительными органами раскрыт факт нецелевого использования кредита руководством сельхозкооператива «Дружба» Старооскольского района. Сумма средств израсходованных не по целевому назначению составила более двух миллионов рублей.

На сегодняшний день все кредиты, полученные снабженческо-сбытовыми кооперативами в 2006 году, выплачены. Речь идет о средствах, по которым наступил срок погашения. Однако в результате нарушения технологии содержа­ния скота в некоторых кооперативах не вырастили кондиционный ремонтный молодняк (нетелей) в необходимый срок. Кооперативы не смогли самостоятельно погасить кредиты. В итоге за десять кооперативов долг в сумме 66 с половиной миллионов был выплачен за счет местных бюджетов. В числе должников оказались такие сельскохозяйственные кооперативы, как «Малиновка» Белгородского района, «Витязь» Борисовского района, «Фермер» и «Нива» Валуйского района, «Рассвет» и «Мечта» Вейделевского района, «Лидер», «Дружба», «Колос» Старооскольского района, «Миф» Чернянского района.

Сейчас с неплательщиками проводят работу органы местного самоуправ­ления. Ряд хозяйств заключают договоры с администрациями муниципалитетов о порядке погашения долгов. Там, где зафиксированы факты нецелевого использования средств, правоохранительные органы проводят расследование и возбуждают уголовные дела. Проведенная проверка должна послужить стимулом муниципалитетам для более тщательного отбора хозяйств, которым можно предоставлять гарантии для получения кредитных ресурсов.

belregion.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.