Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июня 2008 | Архив

Руководители потребительских кооперативов отчитались за полученные деньги

По поручению губернатора области Евгения Савченко образована специальная комиссия, которая провела ревизию целевого использования бюджетных средств, выделенных сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Сотрудники департамента АПК и Совета безопасности области прове­рили те СПОКи, которые допустили просрочку платежей банку. Серьезных нарушений не выявлено, так как большая их часть обнаружена в период принятия документов на субсидирование (на сумму более чем 760 тысяч рублей из 83 миллионов, выданных банками). Вместе с тем, правоохранительными органами раскрыт факт нецелевого использования кредита руководством сельхозкооператива «Дружба» Старооскольского района. Сумма средств израсходованных не по целевому назначению составила более двух миллионов рублей.

На сегодняшний день все кредиты, полученные снабженческо-сбытовыми кооперативами в 2006 году, выплачены. Речь идет о средствах, по которым наступил срок погашения. Однако в результате нарушения технологии содержа­ния скота в некоторых кооперативах не вырастили кондиционный ремонтный молодняк (нетелей) в необходимый срок. Кооперативы не смогли самостоятельно погасить кредиты. В итоге за десять кооперативов долг в сумме 66 с половиной миллионов был выплачен за счет местных бюджетов. В числе должников оказались такие сельскохозяйственные кооперативы, как «Малиновка» Белгородского района, «Витязь» Борисовского района, «Фермер» и «Нива» Валуйского района, «Рассвет» и «Мечта» Вейделевского района, «Лидер», «Дружба», «Колос» Старооскольского района, «Миф» Чернянского района.

Сейчас с неплательщиками проводят работу органы местного самоуправ­ления. Ряд хозяйств заключают договоры с администрациями муниципалитетов о порядке погашения долгов. Там, где зафиксированы факты нецелевого использования средств, правоохранительные органы проводят расследование и возбуждают уголовные дела. Проведенная проверка должна послужить стимулом муниципалитетам для более тщательного отбора хозяйств, которым можно предоставлять гарантии для получения кредитных ресурсов.

belregion.ru

Версия для печати