Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июля 2008 | Архив

Сергей Степашин предложил реализовать на Белгородчине пилотный проект

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин считает, что Белгородская область готова к изменению схемы финансирования местных бюджетов. По мнению главного аудитора страны, часть налогов, поступающих сегодня в федеральную казну, необходимо передать муниципалитетам.

«Я как председатель Счётной палаты заявляю: страна сейчас богата, рисков 98-го года нет, надо рискнуть по-хорошему – передать налоги в муниципалитеты регионов, где готовы к этому. Я считаю, что Белгородская область готова», – заявил Сергей Степашин журналистам на VII конференции Союза муниципальных контрольно-счётных органов России, открывшейся сегодня в Белгороде.

Основной темой форума стал внешнеэкономический контроль за исполнением бюджетов на региональном и муниципальном уровнях. С основными направлениями социально-экономического развития Белгородской области аудиторов страны ознакомил губернатор Евгений Савченко. В частности, глава региона отметил, что в области уже сейчас, а не с 1 января 2009г., как определено законодательно, перешли на формирование местных бюджетов в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вместе с тем, как отметил Сергей Степашин, система межбюджетных отношений в стране несовершенна. По его словам, от федерального центра на места передали множество полномочий, но не оставили налоги, которые в большинстве своём идут государству, а возвращаются потом различными трансфертами. Поэтому на местах отсутствует средства на ремонт ЖКХ и дорог.

«Регионы и муниципалитеты должны управлять не трансфертами, а налогами», – сказал Сергей Степашин.

Председатель счетной палаты заявил, что часть налогов надо передать на места. И предложил реализовать в Белгородской области пилотный проект финансирования местных бюджетов по новой схеме.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.