Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 июля 2008 | Архив

Сергей Степашин предложил реализовать на Белгородчине пилотный проект

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин считает, что Белгородская область готова к изменению схемы финансирования местных бюджетов. По мнению главного аудитора страны, часть налогов, поступающих сегодня в федеральную казну, необходимо передать муниципалитетам.

«Я как председатель Счётной палаты заявляю: страна сейчас богата, рисков 98-го года нет, надо рискнуть по-хорошему – передать налоги в муниципалитеты регионов, где готовы к этому. Я считаю, что Белгородская область готова», – заявил Сергей Степашин журналистам на VII конференции Союза муниципальных контрольно-счётных органов России, открывшейся сегодня в Белгороде.

Основной темой форума стал внешнеэкономический контроль за исполнением бюджетов на региональном и муниципальном уровнях. С основными направлениями социально-экономического развития Белгородской области аудиторов страны ознакомил губернатор Евгений Савченко. В частности, глава региона отметил, что в области уже сейчас, а не с 1 января 2009г., как определено законодательно, перешли на формирование местных бюджетов в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вместе с тем, как отметил Сергей Степашин, система межбюджетных отношений в стране несовершенна. По его словам, от федерального центра на места передали множество полномочий, но не оставили налоги, которые в большинстве своём идут государству, а возвращаются потом различными трансфертами. Поэтому на местах отсутствует средства на ремонт ЖКХ и дорог.

«Регионы и муниципалитеты должны управлять не трансфертами, а налогами», – сказал Сергей Степашин.

Председатель счетной палаты заявил, что часть налогов надо передать на места. И предложил реализовать в Белгородской области пилотный проект финансирования местных бюджетов по новой схеме.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.