Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
16 июля 2020

Политконсультант Фетисов: Богомазу нужен сильный соперник на выборах, но это грозит ему вторым туром

На фото: Александр Богомаз
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Эксперты оценили расклад сил на выборах губернатора Брянской области. По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, губернатору Александру Богомазу для повышения рейтинга нужна победа над сильным кандидатом, но допуск такого соперника на выборы может грозить действующему губернатору вторым туром. Главным конкурентом Богомаза считается кандидат от КПРФ Андрей Архицкий, который рассказал «Клубу Регионов», что команда губернатора пытается заключить с ним соглашение: помочь в сборе подписей, но в обмен превратить его в спарринг-партнера Богомаза.

Кандидат в губернаторы Брянской области от КПРФ Андрей Архицкий рассказал «Клубу Регионов» о попытках команды губернатора Александра Богомаза превратить его [Архицкого] в технического кандидата. Отметим, ранее в Telegram-каналах появилась информация, что Архицкий якобы саботирует сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. Сам он эту информацию опроверг.

«Все прекрасно знают, что количество муниципальных депутатов у КПРФ – 112 человек, а подписей нужно собрать 215 плюс еще 5% на всякий случай. И появление публикаций о том, что я саботирую сбор подписей, что я пытаюсь каким-то образом безболезненно для себя соскочить, лично я расцениваю как настойчивое предложение [со стороны Богомаза]: «Товарищ Архицкий, обратись к нам, и мы тебе поможем. Но тогда ты будешь техническим кандидатом», – сказал коммунист «Клубу Регионов». При этом он добавил, что свободно собирать подписи муниципальных депутатов и глав от других партий он тоже не может. «У нас были договоренности с нескольким десятком человек, в том числе от «Единой России», но сейчас они пошли в отказ, звонят и говорят: «Извините, мы не можем», – рассказал коммунист.

Вместе с тем Архицкий убежден, что соперник от реальной оппозиции действующему губернатору «нужен как воздух», а реальной оппозицией в Брянской области, по его словам, является только КПРФ. Пока свои шансы на прохождение муниципального фильтра кандидат оценивает как 50 на 50, но при этом он подчеркнул, что не намерен принимать помощь в сборе подписей от Богомаза, даже если это будет стоить ему отказа в регистрации.

Напомним, заявления для участия в выборах губернатора Брянской области подали шестеро претендентов. Помимо Архицкого и Богомаза, выдвинутого «Единой Россией», это депутат Брянского горсовета Дмитрий Корнилов («Гражданская платформа»), депутат облдумы Сергей Курденко («Справедливая Россия»), пенсионер Сергей Маслов («Интернациональная партия России») и педагог дополнительного образования Сергей Чернышов («Казачья партия России»).

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют Архицкого самым ярким из возможных соперников Богомаза. Такого мнения придерживается и бывший сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. «Больше там, кроме Архицкого, некому пощекотать нервы Богомазу», – сказала она.

Главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов сообщил, что общался с представителями «обоих лагерей» – команд Архицкого и Богомаза, и коммунисты также заявляли, что им ставят препоны, а соратники действующего губернатора утверждают, что Архицкий сам не стремится ничего делать. «А один из людей Архицкого мне сказал, что они ждут, пока единороссы сами к ним обратятся», – добавил журналист. Он допускает, что коммунист все-таки заключит договор с Богомазом. «Думаю, он [Архицкий] не будет активно вести эту кампанию. Во-первых, это не в его характере, во-вторых, я так понимаю, существует очень серьезное противодействие со стороны московского ЦК», – поделился своим мнением Чернов. Он отметил, что один из кандидатов-спойлеров, Дмитрий Корнилов, уже собрал нужные ему подписи и 15 июля 2020г. первым из кандидатов передал их в избирком.

Корнилов сообщил журналистам, что не испытывал проблем при сборе подписей.

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что для Богомаза сейчас складывается непростая ситуация. «С одной стороны, Богомазу нужно укреплять рейтинг, и для этого лучше всего сработает победа над сильным кандидатом. А Архицкий – это сегодня оппонент Богомаза № 1, хотя я знаю, что планировалось выдвинуть и более сильных и интересных соперников против губернатора. Но тут у Богомаза обнаружились очень серьезные проблемы с рейтингом: не сработал эффект ожидания, потому что, когда Богомаз приходил как один из главных оппонентов Денина, который был очень непопулярным, Богомаз автоматом получил очень высокий кредит доверия, но он его не оправдал, и ситуация начала работать против него. Я бы даже сказал, что позиции Богомаза сегодня хуже, чем у [экс-губернатора Николая] Денина в 2012г.», – сказал эксперт.

Всё это, по мнению Фетисова, создает для действующего губернатора проблему второго тура, и поэтому его команда не хочет видеть сильных оппонентов и «до конца даже не понимает, что делать с Архицким». В то же время Фетисов допускает, что коммунист может получить поддержку Денина, который заинтересован в том, чтобы создать Богомазу как можно больше проблем: «Во-первых, им движет желание вернуть свое влияние. Во-вторых, есть и личные обиды, потому что популярна версия о том, что именно Богомаз с [Андреем] Бочаровым [оба входят в ОНФ] очень многое сделали для того, чтобы в свое время Денин оказался за решеткой: они вели против него расследование, выявляли все факты коррупционной составляющей, и вроде бы эти факты стали основанием для возбуждения уголовного дела». Эксперт напомнил, что экс-глава региона уже активно вкладывается в медиаресурсы, в 2018г. пытался создать Богомазу проблемы на выборах в заксобрание, а кроме того, он по-прежнему обладает заметным влиянием на многих районных глав.

Добавим, подписи в свою поддержку кандидаты в губернаторы Брянской области должны сдать не позднее 17 июля.

Версия для печати