Брянская область
23 июня 2020

Политологи: выборы губернатора Брянской области могут стать проблемными для власти

Эксперты прогнозируют конкурентную кампанию на выборах губернатора Брянской области, если действующий глава региона Александр Богомаз не задавит админресурсом кандидата от КПРФ Андрея Архицкого. Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что внутри компартии набирают силу радикальные настроения и только КПРФ имеет шанс аккумулировать протестный электорат. При этом политолог Владимир Горбачёв полагает, что Богомаз, чтобы подстраховаться, как и пять лет назад, захочет окружить себя кандидатами-спойлерами, которые будут создавать видимость конкуренции.

В Брянской области стали известны имена троих кандидатов в губернаторы. В «Справедливой России» на конференции 20 июня 2020г. решили отправить на выборы бывшего руководителя отделения, депутата областного парламента Сергея Курденко, его кандидатуру утвердил руководитель эсеров Сергей Миронов.

Также 20 июня пленум, посвященный выдвижению своего кандидата в губернаторы, провели в обкоме КПРФ. На нем, как сообщили в пресс-службе регионального отделения, подавляющим большинством голосов была поддержана кандидатура первого секретаря, депутата облдумы Андрея Архицкого. При этом ранее сам Архицкий сообщил, что ЦК партии одобрил для участия в выборах губернатора Брянской области другого депутата регионального парламента от КПРФ, бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Крылова.

Действующий же губернатор Александр Богомаз ранее заручился поддержкой Владимира Путина. На выборы он пойдет от «Единой России», как и в 2015г.

Результат выборов губернатора Брянской области был заранее задан встречей Богомаза с Путиным, которая дала установку на то, кого следует поддерживать, говорит политолог Владимир Горбачёв. Но власть, по мнению эксперта, понимает, что даже в этих обстоятельствах что-то может пойти не так, и поэтому перестраховывается, выводя на выборы кандидатов-спойлеров. Таким кандидатом он считает представителя СР Курденко, который выполнял эту роль и на выборах 2015г. Напомним, тогда у Богомаза было всего двое соперников: справоросс Курденко и представитель «Патриотов России» Михаил Ивако, которые в сумме набрали меньше 20%. Горбачёв предполагает, что других спойлеров для Богомаза могут выдвинуть «Партия Роста» и «Яблоко». «Это нужно, чтобы выборы создавали видимость конкуренции, что очень важно для действующей власти», – подчеркнул он.

А вот Архицкого Горбачёв считает неудобным соперником. «Как депутат областной думы, Архицкий часто позволяет себе пикироваться на заседаниях, высказывает свою позицию публично, что нередко раздражает первых лиц региона, и месяц назад его даже лишили права голоса. Так что его кандидатура, скорее всего, будет отторгаться областной властью. И для этого есть такой инструмент, как муниципальный фильтр», – высказал свое мнение политолог. Также он отметил, что через местные СМИ на Архицкого уже пытаются оказывать информационное давление. Речь идет о публикациях, связанных с серией скандалов на пленуме 20 июня, который демонстративно проигнорировали некоторые члены обкома и откуда выгнали юриста областного избиркома, проводившего видеосъемку, а затем не пустили другого представителя областной избирательной комиссии и некоторых критически настроенных представителей компартии, которые продолжили предъявлять претензии Архицкому заочно со страниц местных изданий. По мнению Горбачёва, эти скандалы были созданы искусственно, чтобы внести раскол в партийную организацию и посеять внутри ее членов сомнения насчет кандидатуры первого секретаря.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что с вероятностью в 98% на выборах в Брянской области победит Богомаз, но кампания для него не будет легкой. «Я думаю, что в Брянской области будут конкурентные выборы и что существующая в последние 15–20 лет политическая традиция будет ориентировать местных коммунистов на более-менее приемлемые правила игры, но всё, что они смогут сделать – массу неприятного кандидату от партии власти, что они смогут проявить в рамках конкурентной борьбы, они сделают. То есть крови Богомазу они попьют много», – сказал эксперт. По мнению Нечаева, в таком виде даже с предсказуемым победителем брянскую кампанию можно будет считать примером проявления реальных конкуренции и демократии.

Саму ситуацию с заменой кандидата КПРФ в Брянской области эксперт считает отражением радикальных перемен внутри самой партии. «Попытки [председателя партии] Зюганова сделать партию внутренне стабильной и устойчивой пока не удаются. Внутри партии идет очень сильное брожение, усиливаются левое крыло и радикальные настроения, причем часть коммунистов как на федеральном уровне, так и в регионах высказывают жесткую критику политическому режиму в стране. И с этим, я считаю, связана позиция коммунистов по поправкам к Конституции. И этот факт радикализует и ситуацию в регионах, в ряде которых коммунисты перестают выполнять соглашательскую функцию с партией власти и с политическим режимом в целом», – рассуждает политолог.

Нечаев считает, что «трезво мыслящие» представители компартии понимают, что если сейчас они не смогут «окучить» часть протестных настроений, то за них это сделают другие партии левого фронта. «Эту установку аккумулирует интеллектуальная элита внутри КПРФ, и они дают установки на местах о том, что нужно выбирать реальных кандидатов, которые будут давать реальный бой кандидатам от партии власти и будут четко артикулировать интересы граждан, сочувствующих и симпатизантов», – добавил Нечаев. Он уверен, что если КПРФ не упустит свой электорат и тех, кто ей симпатизирует, то кандидатов реальных возможностей в ближайшее время смогут выдвигать только действующая власть и КПРФ. И пройдет еще не менее четырех лет, прежде чем другие партии смогут подхватить протестную волну.

Версия для печати