Брянская область
18 октября 2023

Брянскому губернатору выгодно усиление ЛДПР? Эксперты – о политических раскладах в регионе в новом избирательном цикле

Прифронтовое положение Брянской области заметно отражается на общественных настроениях, но вряд ли существенно повлияет на результаты выборов в законодательное собрание региона, которые запланированы на осень 2024г. К таким прогнозам склоняются эксперты, с которым «Клуб Регионов» обсудил предстоящий избирательный цикл.

«Общее настроение тревожности, конечно, нарастает, поскольку атаки беспилотников со стороны сопредельного государства увеличились кратно по сравнению с прошлым годом. Но в целом с точки зрения политической управляемости со стороны губернатора Александра Богомаза ситуация в регионе стабильная», – комментирует кандидат философских наук, региональный политический эксперт Владимир Горбачёв, добавляя, что опирается на свои наблюдения, поскольку системы исследования общественного мнения в Брянске так и не сложилось. Однако, по мнению эксперта, несмотря на общую инертность и стагнацию политических процессов «почва для политических конфликтов и возможных эксцессов в регионе есть». «В людях, например, до сих пор живо ощущение несправедливости после пенсионной реформы, и эта накопленная обида может выплеснуться именно сейчас. Я такую возможность допускаю», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Прогнозируя ход предстоящей избирательной кампании и то, как представительства политических партий в регионе входят в новый избирательный цикл, главный редактор издания «Брянский ворчун», журналист Александр Чернов считает, что предпочтения избирателей области уже сейчас можно предварительно оценить по результатам состоявшихся месяц назад муниципальных выборов. Так, на выборах в райсовет Брянского района «Единая Россия» получила почти 77 % голосов, на втором месте ЛДПР с 15%, а на третьем «Родина». В городе Фокино у ЕР больше 80%, а на втором месте снова ЛДПР, за которую проголосовали почти 14% избирателей. «Очевидно, что коммунисты эти выборы откровенно слили. Конечно, это мое оценочное суждение, но я общался с представителями партии и вижу, что там происходит. Хотя в самой КПРФ утверждают, что они сделали все возможное, просто у ЛДПР было больше денег», – комментирует Чернов.

По мнению эксперта, усиление ЛДПР в Брянской области будет и дальше продолжаться, хотя уже сейчас она по факту занимает место второй партии в регионе, имея на два мандата больше чем КПРФ даже в действующем созыве облдумы. «Коммунисты теряют ресурсы, двух депутатов по факту они лишились уже сейчас (арестованный Павлов и еще один депутат подал заявление о сложении полномочий). И я думаю, что как раз эти мандаты заберет ЛДПР, а может быть «откусит» голоса и у единорссов и укрепит тем самым свой статус второй партии», – не исключает Чернов. Причем, по его словам, усиление либерал-демократов во главе с их неформальным лидером Сергеем Антошиным происходит при молчаливом непротивлении региональной власти и, предположительно, использовании админресурса. «Мы видим, как набирает влияние «названный друг», губернатора Сергей Антошин, который еще в мае 2023г. занимал пост вице-спикера облдумы и руководителя фракции, а сейчас работает в исполнительной власти в должности первого заммэра Брянска. И, как я наблюдаю, он активно пользуется служебными информационными ресурсами для собственного пиара, не чураясь использовать сайт и telegram-канал мэрии», – поясняет эксперт.

Владимир Горбачёв, напротив, считает, что у КПРФ еще есть ресурсы, и они могут попробовать вернуть себе статус главных оппозиционеров региона: «Понятно, что партия власти получит нужный ей результат, Но в споре за второе место на стороне коммунистов тот факт, что регион много лет был в красном поясе, и инерция, на мой взгляд, еще сохраняется».

При этом оба собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что накануне выборов в регионе вряд ли станут менять уже привычную пропорцию списочников и одномандатников – 30/30. Несмотря на то, что на прошлых выборах единороссы потеряли семь мандатов, и это был довольно болезненный укол, имеющееся большинство позволило партии власти чувствовать себя комфортно, и из этой зоны комфорта они выходить явно не собираются. «Коммунисты уже и так подняли лапки кверху, и обескровливать там уже некого, поэтому смысла в лишней бюрократии я лично не вижу. Искать одномандатников дополнительных, ну зачем ЕР эта головная боль?», – задается риторическим вопросом Александр Чернов.

Что касается других партий, то, по мнению Владимира Горбачева, под большим вопросом в будущем созыве представительство СРЗП, однако могут попытаться заявить о себе «Новые люди». «У эсеров мало что получается в Брянской области, у нас это самая слабая политическая партия. «Новые люди» могут как-то попробовать себя, но в нашем регионе – достаточно патриархальном, консервативном и инертном – они, скорее всего, не смогут сформировать свою заметную электоральную нишу. Это партия для более экономически развитых регионов, столичных мегаполисов. Так что к 30-летию Брянской облдумы, которое как раз будет отмечаться в 2024г., мы, конечно, хотели бы увидеть новую по качеству Думу, но это вряд ли произойдет», – резюмировал Владимир Горбачёв.

Добавим, что в действующем созыве большинство имеют единороссы, у них 47 мест, шесть – у ЛДПР, четыре – у КПРФ, два – у СРЗП и один депутат-самовыдвиженец.

Версия для печати
Главное