Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2015

Богомаз освобождается от людей Денина

Фото: ibryansk.ru

Главный финансист Брянской области Елена Локтикова уходит в отставку. Известно, что она была человеком команды экс-губернатора Николая Денина. Александр Богомаз, исполняющий обязанности губернатора, освобождается от людей своего предшественника, считает политолог Дмитрий Нечаев. Уход Локтиковой последовал бы и раньше, но, по мнению сенатора Михаила Марченко, у Богомаза, видимо, не было подходящей кандидатуры на замену и, возможно, была договоренность закрыть финансовый год. Политтехнолог Константин Комков считает странным, что Богомаз начал «зачищать» старую команду именно с финансиста, от которого многое зависит в регионе.

Замгубернатора Брянской области по финансовой политике Елена Локтикова покидает свой пост. По информации местных СМИ, она уже написала заявление об уходе по собственному желанию, но официально будет освобождена от должности 9 февраля.

Локтикова пришла в регион при экс-губернаторе Николае Денине и проработала главным финансистом области 10 лет. До этого Локтикова 12 лет была главным бухгалтером на птицефабрике «Снежка». Именно этим предприятием руководил Денин до того, как возглавил регион.

После ухода Локтиковой в правительстве региона из команды Денина останется лишь врио заместителя губернатора Александр Жигунов. Он курирует образование, здравоохранение, физкультуру и спорт.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что с Дениным и его командой врио губернатора Александру Богомазу надо было прощаться гораздо раньше, т.к. «нужно освобождаться от людей, которые на своих постах ничего не смогли сделать нормального». «Богомазу необходима более-менее аскетичная власть, а с командой, которая досталась ему в наследство от Денина, не получается нормально работать. Потому уход Локтиковой вполне закономерен», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По словам Нечаева, это лишь первый шаг в процессе обновления губернаторской команды. Дальше, по мнению эксперта, обновления коснутся блока социальной политики, экономического развития и других. «Чем быстрее Богомаз освободится от людей Денина, тем лучше», – подытожил политолог.

«Руководитель, приходя на любое предприятие, в первую очередь меняет бухгалтера. То же самое должно было случиться изначально при приходе врио на должность. Поэтому отставка была ожидаема, но ввиду того, что, видимо, не было подходящей кандидатуры на замену, это так долго и затянулось. И плюс, возможно, была договоренность закрыть финансовый год», – прокомментировал «Клубу Регионов» информацию об уходе Локтиковой сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Вывод о том, правильно ли поступил Богомаз, расставшись с Локтиковой, можно будет сделать после того, как будет назначен новый руководитель блока. «Хотелось бы верить, что это будут не люди из старой команды, а опытный человек, разбирающийся в экономике, который мог бы помочь вывести регион из непростой финансовой ситуации», – отметил политик.

Политтехнолог Константин Комков также полагает, что уход Локтиковой логичен, однако считает странным, что Богомаз начал менять команду именно с финансиста, т.е. с человека, от которого в регионе многое зависит. «Не всегда начинают с финансов. Обычно зачищают сначала социальные, общественно-политические должности», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. По мнению Комкова, Богомаз будет подбирать нового финансиста во многом с точки зрения лояльности.

Версия для печати