Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 ноября 2009 | Архив

Эксперт: брянский губернатор получил последнее предупреждение

Фото: На фото: Вячеслав Глазычев

Арест заместителя главы Брянской области Николая Симоненко – не что иное, как «звонок губернатору», уверен член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Вместе с тем эксперт не ждет скорой отставки главы региона Николая Денина, поскольку у федерального центра слишком короткая скамейка запасных, к тому же Брянская область – не единственный регион, «где не грех губернатора поменять».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в Москве арестован заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко – он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Глава региона Николай Денин ситуацию не комментирует; между тем в СМИ появилась информация, что он сам может пойти по этому делу как минимум в качестве свидетеля.

Председатель комиссии по вопросам регионального развития Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев отметил в интервью «Клубу Регионов», что арест Николая Симоненко – это, в первую очередь, «звонок губернатору». Политолог подчеркнул, что методы Николая Денина в управлении регионом «особого восторга не вызывают»: «За все эти годы Брянской губернии как будто не существует на территории страны».

Вячеслав Глазычев также напомнил, что ситуация, когда за решетку попадают люди из ближайшего окружения глав регионов, возникает не впервые, по мнению эксперта, «это часто происходит там, где чиновники уже подзасиделись». Однако, как отметил Глазычев, Кремль вряд ли отправит брянского губернатора Николая Денина в отставку в связи с уголовным делом против его зама: «У федерального центра очень маленькая скамейка запасных, да и Брянская область – не единственный регион, где вне зависимости от того, был бы или нет скандал, не грех губернатора поменять. Но пока, как мы знаем, если не считать отдельных случаев, в основном было ожидание истечения срока полномочий глав регионов. Конечно, это не очень разумно, но решение все-таки здесь за президентом».

По мнению Глазычева, руководители регионов должны нести ответственность за действия своих подчиненных, «если действия команды приводят к большим бедам в самом регионе». «А если речь идет о том, что кто-то попался на коррупции, то было бы глупо ожидать от губернатора, что он будет стоять со свечкой и каждый час проверять своих замов. Это просто невозможно», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».