Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 декабря 2010 | Архив

Депутат: Брянская область переросла губернатора

Фото: kprf.ru

В Брянске прошел митинг оппозиции с требованием отставки губернатора Николая Денина. Как поясняют эсеры, «воля народа подразумевает смену начальника, если не ладятся дела в конторе». А коммунисты констатируют, что жители региона простили бы власти многие ошибки, «но такой власти люди не хотят это прощать».

На акцию протеста, которая прошла в Брянске 4 декабря, вышли представители КПРФ, «Справедливой России», общественных организаций, а также предприниматели. Митингующие обвинили областные власти в том, что они ведут регион «по пути авторитаризма и коррупции». В резолюции митинга, в частности, сказано, что «для спасения Брянщины и ее экономики от окончательного разорения необходимо не увольнение какого-нибудь очередного стрелочника, а отстранение от должности действующего губернатора Денина». Это требование направлено президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Депутат Брянской облдумы, редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников рассказал «Клубу Регионов» о том, что довело жителей области до крайних мер. Он напомнил о нескольких коррупционных делах, в которых были замешаны чиновники из команды губернатора Николая Денина, в том числе его заместитель Николай Симоненко.

«Люди возмущены тем, что государственная земля отдается под строительство заезжим бизнесменам. Сотни предпринимателей, вышедших на площадь, возмущены рейдерскими захватами их личных хозяйств. Недавно, не советуясь с людьми, вырубили аллею каштанов на бульваре Гагарина, а потом установили там памятник, над которым хохотала не только Брянская область, но и вся страна. Губернатор позвал на открытие этого монумента космонавтов – солидных людей. Они приехали и прочитали эти надписи с фактическими ошибками. Народ, наверное, простил бы власти это. Но такой власти люди не хотят это прощать», – подчеркнул Мельников.

При этом депутат не очень верит, что митинг поможет отправить Денина в отставку. «Губернатор знал о митинге и, наверное, переживал, так как требования были заранее известны, – говорит Мельников. – Но если даже президент не примет решения об отставке (Денина), может быть, власть, прочитав эту резолюцию, будет вести себя поскромнее. Хотя на это надежд мало».

Другой депутат облдумы, один из руководителей регионального отделения «Справедливой России» Юрий Петрухин отмечает, что эсеры поддержали все пункты резолюции митинга.

«Мы считаем, что область переросла нашего губернатора, – сказал Петрухин «Клубу Регионов». – Народ уже раздражает ситуация с высокими тарифами на ЖКХ и самыми низкими зарплатами в ЦФО. Воля народа всегда подразумевает смену начальника, если не ладятся дела в конторе. Поэтому и требования были такими».

Сам «начальник» требования митингующих официально не комментирует.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.